Международное сотрудничество

Иди в дорогу — встретишь друга

Ценности, которые вне времени и расстояния

Пять минут назад меня представили: «Это  Лена. Она – из Беларуси». Вижу: моих собеседников весьма впечатлила эта новость. Они, конечно, знали обо мне заочно. Но чтобы встретиться вот так запросто в центре Кисловодска – для всех нас это стало сюрпризом. Ищем местечко, где  бы поужинать за дружеской беседой.

… Искусная художница-осень легкой кистью набросала желто-красных тонов на еще пышущую зелень Кавказа. Солнце, очень много солнца.  В расхожем мнении о том,  что Кисловодск – кавказская столица, убеждаюсь на протяжении всего своего отпуска.

Если не заглядывать в календарь, трудно поверить, что уже середина октября. Для меня это особенно удивительно, ведь на моей Родине уже зарядили мелкие холодные дожди – предвестники долгой и нудной зимы. Время неумолимо движется к самой глухой поре года – ноябрю. По народной традиции белорусы прозвали ее «Пилиповкой». Но как бы это ни наводило на грусть, есть у глубокой осени свое таинственное очарование…

Хочется посидеть где-то на улице, чтобы полюбоваться игрой шаловливого ветерка  с оторвавшимся от ветки листиком, вдохнуть хрустальную чистоту вечернего воздуха. Быть свидетелем того, как день уходит на покой за горные вершины, которые в лучах заходящего солнца приобретают еще большую задумчивую величавость.

* * *

Милая улыбка официантки, как оказалось, моей тезки Лены, напрочь «приземляет» нас на открытой террасе. Будем пробовать кавказские блюда. Делаем заказ для кухни и отдаемся во власть разговора, который одинаково интересен каждому.

Судьба моих собеседников тесным образом  связана с Беларусью.

Во многом это произошло потому, что для человека военного в советское время местом службы мог стать любой уголок СССР.  О таких воспоминаниях теперь принято говорить преимущественно с ностальгией. Мы убеждаемся, что за этим стоит нечто более важное, с глубинным смыслом, нежели банальное возвращение к прошлому.  Где бы ни оказывался в те времена новичок, он не чувствовал себя ущемленным, к представителю любой национальности относились без предубеждений. А возможно, еще и с большим почетом и уважением. И это в многонациональном СССР!  У народов были гораздо шире возможности для общения, познания национальных традиций и культур,  объединения помыслов, проявления человеколюбия. Эти ценности всегда останутся непревзойденными!

Мое первое осмысленное знакомство с Кавказом случилось где-то в классе восьмом.

Детскую душу глубоко тронуло стихотворение Расула Гамзатова «Письмо учителю», где автор рассказывает о мальчике из горного аула, которому учитель дал задание на географической карте показать Беларусь. Тогда мальчишка, как не выучивший урок, получил двойку. Он искренне признается:

Что знал я? Наши сакли, наши скалы,

Речушку, что внизу текла, бурля.

Беспомощно рука моя искала

Лесистый край, далекие поля.

Став взрослым и познав мир, он, «на критику отвечая редко, обиду долго в сердце не тая»,  почтительно просит учителя исправить прежнюю отметку. Ведь охватив на карте  Беларусь «от крымских пляжей  до таежной дали», не ошибся.  Надо поверить чуду:

Да, Беларусь бескрайна. Так и есть. 

Поскольку ныне славятся повсюду

Ее отвага, мастерство и честь.

Ее грузовики гудят в Сибири,

Ее поэтов любит Дагестан.

Года идут, но не померкло в мире

Наследье белорусских партизан.

Эти строчки я выучила на одном  дыхании в конце 70-х, но и сегодня читаю их с огромным волнением:

О, мой учитель, эти факты взвесьте

И двойку ликвидируйте мою.

…У крепостной стены в бессмертном Бресте

Я с непокрытой головой стою.

Тогда нашей школе нужно было представлять концерт на районной сцене. Когда спросили, что могу исполнить я, предложила: «Письмо учителю». Услышав название, организаторы возразили, что в данной ситуации надо что-то патриотическое, и я… начала читать. В общем, меня тут же включили в сценарий, а выступление зал сопровождал овациями.

Сегодня думаю о том, что нет уже такой страны — СССР, о которой говорится в стихотворении. Ушел из жизни и поэт. А написанное остается и уже в новом столетии звучит еще более содержательно и актуально.

* * *

На Кавказе везде, когда узнают, что я из Беларуси, сразу же выражают неподдельный интерес:

«Правда, что у вас очень чисто и красиво? Как там Батька?» Оценивают: Беларусь – самая крепкая страна на постсоветском пространстве. Гостеприимство белорусов сродни кавказскому. Все это очень приятно слышать.

И за нашим столом беседа плавно течет в белорусском русле.  А в звуках речушки, журчащей неподалеку от террасы, где сидим, я улавливаю кавказские мотивы.

Мои собеседники полны впечатлений о том, как  недавно впервые за десять лет побывали в дорогой их сердцу Беларуси,  с которой связана молодость, период становления их как личностей, уверенный подъем по должностным ступенькам.  Обсуждают зримые перемены, которые говорят только в  пользу современного развития Беларуси.  Меня подкупает их желание ехать на мою Родину вновь.

Рассказываю о том, что за очевидным благоустройством стоят и серьезные экономические преобразования в Беларуси. Все понимают, как было непросто из «сборочного цеха» бывшего Советского Союза, каким на то время была Белорусская ССР – одна из союзных республик, создать самостоятельное государство. Называю среди наших главных достижений поднятый на новый уровень  аграрный сектор,  выпуск импортозамещающей продукции, развитие предпринимательства, социальную ориентированность государственной политики.   Отмечаю, что в стадии решения находится жилищная проблема. Подчеркиваю, что в этом году приоритет отдан модернизации промышленных производств, как залога выпуска инновационной продукции для реализации на международных рынках.  Приглашаю на предстоящий в 2014-м году чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Минске.

Кабардинцы подтверждают, что забыть о Беларуси невозможно и по тому, как насыщен кавказкий рынок нашими товарами.  Мебель, одежда, обувь, косметика, мясная продукция известных белорусских брендов, которые у нас пользуются большой популярностью, представлены во многих торговых точках Северного Кавказа и уже завоевали авторитет среди местных покупателей.

***

Мои собеседники в шутку начинают сомневаться в самом ли деле я белоруска – ведь у меня с ними созвучие мыслей и жизненных ориентиров, и во внешности нет особых отличий. Задача для меня оказывается трудной.  Возможные доказательства —  санаторную карту, паспорт, билет – я не прихватила. И в то же время нахожу легко разрешимый выход:  начинаю говорить на белорусском языке. Моя «матчына мова», как ты выручаешь меня!

По-настоящему оценить сущность языка можно, лишь оказавшись среди носителей другого языка – в очередной раз убеждаюсь в истинности этого утверждения. Внимательно вслушиваюсь в кабардинскую речь — и ничего не понимаю. С соседями-славянами общаться проще.  В разговоре с украинцами, поляками ухватишься за знакомое словечко, а то и целую фразу и смысл ясен. Но важным считаю другое: с каким желанием люди говорят на родном языке, как ценят родное слово. Это объединяет и укрепляет любую нацию.

Что основательно подкупает меня в Кабардино-Балкарии? Это кондитерские шедевры. Белорусские любители сладостей, скажем так, избалованы конфетно-шоколадным раем.  С советских времен добрую славу приобрели наши «Красная шапочка», «Мишка на поляне».  Но то, как натурально, оригинально, эксклюзивно выполнена продукция, которой балуют  сладкоежек кондитеры фабрики в Нальчике, теперь удается не каждому.  Отличный знак я вижу в утверждении, что тот, кто имеет пристрастие к сладкому, по своей натуре добрый человек.

* * *

От чего у меня захватывает дух? От кавказских скоростей, которые не сбавляют своей стремительности даже в горных лабиринтах.  Удивляет, как неожиданно на дороге может появиться домашнее животное. Белорусские трассы также насыщены транспортом. И пусть  дисциплинированность наших водителей желает быть лучшей, но все же ездят они с меньшим азартом. А вот неожиданные «дефиле» животных, правда, диких,– и на наших дорогах не редкость. Это свидетельство в пользу охотничьего туризма, который является слагаемой частью большой Национальной программы по приглашению в Беларусь гостей, желающих лицезреть ее красоты и содержательно провести свой отдых.

Беловежская пуща с самым старым лесом в Европе, древние замки Несвижа и Мира, где в архитектуре отразились столетия исторического прошлого, голубые глаза озер Витебского края – это все моя Беларусь. Ее надо увидеть, прочувствовать, чтобы полюбить раз и навсегда. Как  притягательно манит к себе Кавказ: устремленными к небесам, застывшими в молчаливой гордости горными вершинами, игривыми водопадами, поющими гимн вечности жизни.

Делюсь со своими кабардинскими друзьями слишком фантастическим пожеланием:  пусть двухглавый Эльбрус, высшая точка Европы, увидит свое отражение в самом глубоком озере Беларуси, которая находится в центре Европы. Как суждено такому сбыться – на это мы все улыбаемся.  А вот в том, что людям, если устремиться навстречу друг другу, можно обязательно встретиться, мы единодушны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.