Международное сотрудничество

Карачаево-Черкесия. Аубекир Коркмазов в Беларуси

Аубекир Коркмазов:

«Ваша страна покорила своей красотой и устроенностью»ВРУЧЕНИЕ КАРТИНЫ В ПАРЛАМЕНТЕВ парламенте Республики Беларусь. Аубекир Коркмазов вручает  заместителю председателя комиссии Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Владиславу Цыдику подарок с Кавказа.

Представители делегации из Карачаево-Черкесии ехали в нашу страну с полной уверенностью в том, что их благие намерения найдут отклик на белорусской земле. До кавказских гор уже давно дошла добрая слава об одной из наиболее успешных республик постсоветского пространства.
К тому же, наши народы объединяет память о совместном участии в разгроме врага в годы самой кровавой войны, которую знало человечество. 70-летие Великой Победы стало поводом вспомнить сыновей Карачая, чей подвиг чтит героическая Беларусь. Накануне знаменательной даты делегация республиканской общественной организации «Карачаевцы, аланский народ» посетила Беларусь. Недавно гости из Северного Кавказа побывали у нас вновь. Об отношении к историческому прошлому и наметившихся путях дальнейшего сотрудничества рассказывает руководитель делегации Аубекир Коркмазов.
— Аубекир Бийсултанович, прежде всего, давайте вспомним имена ваших земляков, кто воевал за белорусскую землю, как за родную…
-В архивных документах Беларуси хранятся сведения о том, что «крошечная карачаевская область дала для Беларуси шесть командиров партизанских бригад, полков и отрядов, группу офицеров-штабистов, 14 командиров рот, взводов, более 30 командиров диверсионно-разведывательных групп, десятки командиров отделений, бойцов».
Командирами полков, бригад, отрядов были Осман Касаев, Кичибатыр Хаиркизов, Аскер Бархозов, Юнус Каракетов, Курма-ли Кипкеев.
Гвардии майор, начальник штаба бронетанкового полка Солат Магомедов, участвовал в освобождении Белоруссии в 1944 г. В 60-е годы армейская судьба вновь привела его в Белоруссию: генерал-лейтенант Солат Магомедов командовал танковой армией г. Бобруйске.
Джанду Чомаев совершил много боевых подвигов, освобождая Белоруссию. Одним их них стало его участие во взятии в плен в июне 1944 г. под г. Минском 137 немецких солдат и офицера. Он был представлен к высокому званию Героя Советского Союза.
— Вашей делегации удалось побывать в местах, священных для каждого белоруса?
— Мы склонили головы у могил своих земляков. В Могилеве – у памятника Османа Касаева. Прочитали молитву, рассеяли землю, привезенную с малой родины, окропили водой из Кубани и могилы Героев России – Юнуса Каракетова, похороненого в деревне Глубочище Минской области, и Кичибатыра Хаиркизова, нашедшего последний приют в деревне Ульяновщина Витебской области. В Бресте, где каждый оплавленный огнем камень может рассказать о мужестве его защитников, посетили музей защитников Белорусской крепости.
Дань памяти отдали на могиле командира роты партизанского отряда Мурадина Гаджаева. Родственники поведали подробности его биографии. Родился в 1918 году в Нижней Теберде. Войну начал в 75-м гаубичном полку отдельного зенитного дивизиона под деревней Дубно. В неравном бою заменил тяжелораненого командира взвода, гранатой подбил танк, тяжело раненный продолжал командовать взводом. При выходе из Беловежской пущи ему ранило обе ноги, потерял сознание, попал в плен. В феврале 1942-го бежал из плена. Попал в партизанский отряд имени Щорса, через некоторое время стал командиром роты. Мурадин Гаджаев шесть раз был ранен, дважды контужен. Его представляли к званию Героя Советского Союза. После войны Гаджаев остался жить в Бресте, был его почетным гражданином.
В героическую летопись партизанской войны в Белоруссии навечно вписано и имя уроженца Верхней Теберды подполковника Мухтара Байчорова. По окончании войны он обосновалсяв Гродно, женился, вырастил двух сыновей, которые стали известными людьми.
Везде, где бы мы ни были, нас встречали радушно и сердечно, как добрых друзей. Впечатляло то, как ухожены памятники, воинские захоронения. Мы были очевидцами того, как к ним шли в парадных костюмах ветераны вместе с внуками, правнуками. Они возлагали цветы, в том числе и к могилам наших земляков.
Куда бы мы ни обращались: в Национальный архив Республики Беларусь, в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, в Брестский областной краеведческий музей, районные музеи, сельские клубы, библиотеки — нам не только предоставляли архивные данные, но и обещали помочь в поиске любой информации. Доброжелательное и заинтересованное отношение проявили к цели нашего приезда и в министерстве культуры Республики Беларусь.
Благодаря такой открытости и поддержке удалось узнать много нового о патриотах Карачая, и проникнуться еще большим уважением к белорусскому народу, бережно хранящему память о тех, кто защищал нашу в то время общую Родину.
— Говорят, в вашем горном краю подрастают голубые ели, которые могут стать живым памятником в Беларуси?
— Участники нашей делегации накануне 9 мая на территории военно-исторического комплекса Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Станьково приняли участие в закладке аллеи в честь героев Великой победы.
Сейчас мы обратились в Минский горисполком с предложением рассмотреть вопрос о возможности создания на территории парка Победы в Минске аллеи из 70 кавказских голубых елей в память о карачаевцах, погибших за независимость Беларуси. Аллею предлагаем заложить осенью этого года. Она станет своеобразным символом дружбы двух братских народов и будет служить молодежи напоминанием о значимости жить в мире и согласии.
— Кроме того, вы приехали в Беларусь с уже разработанным проектом монументального мемориала. В чем его суть?
— В мемориале отражен подвиг белорусов, карачаевцев, балкарцев, подтверждающий, что противостоять такому грозному врагу мы смогли только будучи едиными.
Командир десантной роты танковой дивизии Аскер Бархозов войну встретил под Пружанами. В августе он принял стрелковый батальон. Два месяца отбивая и атакуя врага, батальон отходил с боями. 30 сентября 1941 года Аскер Бархозов остался единственным офицером, был ранен в ногу. Тяжело раненого командира солдаты на руках донесли до деревни Мосеевка Буда-Кошлевского района. Белорусская женщина выходила Аскера с помощью добытых его земляками лекарств.
И после ранения левой ноги Аскер Бархозов выжил, потому что рядом оказалась белорусская женщина. От потери крови он лишился сознания. Под вражеским обстрелом его вытащила отважная партизанка Александра Сильченко. Она передала его в семью Дергачевых в деревне Дедова соседнего Быховского района. Лидия Николаевна Дергачева с помощью своего младшего брата Николая, спасла тяжело раненного командира 830 партизанского отряда.
Осман Касаев войну встретил начальником артиллерии 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии, которая попала в окружение и была разгромлена в августе 1941 года, дойдя до Белынического района Могилевской области. Группа бойцов и командиров, среди которых находился и Осман Касаев, приняла решение начать боевые действия в качестве партизан. В судьбе Османа Касаева истинная патриотка-белоруска также сыграла знаковую роль: выходила после тяжелого ранения. Фёкла Наумовна стала его второй матерью. Она совершила героический подвиг, спасла командира Красной Армии, будущего командира 121-го легендарного партизанского полка.
Полк под командованием О.М. Касаева освободил 44 населенных пункта Белынического, Могилевского районов с 1941 по 1944 года фактически находившихся под властью партизан.
И других наших земляков спасали от верной смерти благородные женщины Беларуси. Они снискали безмерную благодарность. Беларусь умеет быть мужественной.
— Как известно, инициативу вашей общественной организации охотно поддержали в Карачаево-Черкесии…
— Узнав о цели нашей поездки, откликнулся и помог морально и материально имам мечети с. Дружба кадий Духовного управления мусульман КЧР Ибрагим-хаджи Катчиев. Нашими единомышленниками стали многие уважаемые люди и депутаты парламента КЧР. Художники Мустафа Кипкеев, КемалТаушунаев, Казбек Французов передали в дар свои картины. Неоценимую помощь в процесс поездки по местам боевой славы партизан-карачаевцев в Республике Беларусь оказали полковник в отставке из Кочубеевского района Ставропольского края Петр Корнев и его брат Александр, проживающий в Гомельской области. В состав делегации вошли художник Казбек Французов и Айса Эркенов, проживший 25 лет в Белоруссии, который взял на себя основную нагрузку по организационным вопросам. Предлагаем его кандидатуру на роль руководителя общественной организации Карачаевской диаспоры в Республике Беларусь «Карачаевцы , аланский народ».
— В тоже время в Беларуси активизировался процесс создания общественной организации «Карачаевцы, аланский народ». Что в ее программе?
— Беларусь покорила нас своей рукотворной и нерукотворной красотой, устроенностью. В вашей стране все гармонично. Хочется перенимать ее лучший опыт. В частности, большой интерес имеем к сельскому хозяйству. У вас крупные хозяйства, а у нас развивается крестьянско-фермерские и лично-подсобные хозяйства, чтобы закрепить людей на селе. Село является носителем самобытной культуры, традиций народа. Разработан проект учебно-производственный агробизнес инкубатор, для создания первоначального капитала, вновь образующимся КФХ. А для создания альтернативных рабочих мест имеется проект «Центр историко-культурного и духовного наследия народов региона», где народы могут показать, на что способны. Вообще, конфликтов не бывает там, где культура.
Наши двери всегда открыты гостям. Ведь увидеть Кавказ, его величественные горы и самую высокую вершину Европы – Эльбрус – это впечатление на всю жизнь для любого человека.
Радует то, что и в Беларуси у нас есть единомышленники. Если в программе общественной организации «Карачаевцы, аланский народ» говорится о стремлении к благополучию, прогрессу, подлинному равноправию – то это не высокопарные слова. Это веление современного, порой очень противоречивого мира, добрым и светлым силам.

Автор: Елена Стельмах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.