проект Пластика скульптуры в поэтических образах

Пластика скульптуры предстанет в поэтических образах

Мир писателя, Новости

При содействии известного скульптора Владимира Слободчикова готовится новый творческий проект: пластика скульптуры предстанет в поэтических образах

Имя Владимира Слободчикова, мастера утонченной образной скульптуры, широко известно не только в Беларуси. По признанию самого скульптора, он  является автором около 300 работ. Многие из его знаковых произведений нашли признание за рубежом: в России, Китае, Турции. Он, например, является автором мемориальных знаков, установленных в женском концлагере «Равенсбрюк» и в концлагере «Заксенхаузен» в Германии.

В мастерской Владимира Слободчикова среди многочисленных работ и сегодня особенно выделяются те, в которых скульптор философски осмысливает тему войны и мира. Используя разнообразные материалы в своих композициях, выражаясь языком символов, он предельно понятен в своем желании предостеречь человечество от катастроф и бед. Слишком поучительны уроки прошлого – скульптор прозорливо обращает взгляд в будущее.

Вместе с тем, Владимир Слободчиков весьма разноплановый мыслитель. Его, как любого творца, впечатляет женское начало. Он склонен делать глубокие, общечеловеческие выводы и заключения. Скульптор тонко передает состояние внутреннего мира и  человеческие черты писателей, политиков, духовных лиц.

Стоит напомнить о таких его работах, как скульптурный рельеф «Осенние праздники» для здания Национальной библиотеки Беларуси, памятник «Сыновьям Речицы», надмогильный памятник народной артистке Беларуси Стефании Станюте, скульптуры «Четырех пор года» для Дворца Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, мемориальный знак «Золотой фолиант» в Борисове. Ему особенно дорога грациозная Вильяна – ведь это она символ его родной Вилейщины.

  • В 2008 году возле Оперного театра в Минске появились «Отдыхающие балерины». Владимиру Слободчикову позировали артисты театра. Скульптура получилась весьма реалистичной.
  • Два года назад в издательском доме «Звязда» вышел в свет уникальный фотоальбом «Скульптура», который позволяет порадоваться за Беларусь, которая имеет такого достойного представителя этого вида искусства.

В настоящее время Владимир Слободчиков возглавляет кафедру скульптуры Белорусской государственной академии искусств, является членом Российской академии художеств и заслуженным деятелем искусств Беларуси. В числе авторского коллектива он был удостоен премии Союзного государства в области литературы и искусства за создание памятника Святейшему Патриарху Алексию ІІ в Минске, у храма Всех Святых.

– Момент создания работы очень сложен по времени, – Владимир Иванович рассказывает об особенностях работы скульптора. – Приходится перебрать в голове много вариантов задуманной композиции. Однако, саму скульптуру надо еще и руками перевернуть великое множество раз. Самое захватывающее ощущение приходит в тот момент, когда форму на отлитой скульптуре разбивают, и можно лицезреть свое творение.

Недавно скульптор завершил очередную серию работ. Готовится к выставке в Национальном художественном музее.  И сегодня настал тот долгожданный момент, когда осуществляется его давняя мечта: образы,  воплощенные в бронзе, камне, дереве оживут в поэтических строках.

Осуществление столь необычного проекта «Пластика скульптуры в поэтических образах» взяла на себя первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах.

– Гармония различных видов искусств значительно увеличивает восприятие творческих образов, заставляет зрителя, слушателя еще более волнительно и глубоко вникать в суть самих произведений, – так Елена Анатольевна определяет главную идею проекта, к которому уже присоединились поэтессы Валентина Поликанина, Инна Фролова, Юлия Алейченко, Маргарита Латышкевич, Валерия Соротник.

проект Пластика скульптуры в поэтических образах

Добавить комментарий