Год малой родины в Беларуси
Февраль 19, 2019

– Духовное воспитание молодежи неразрывно связано с книгой, – считает детский писатель, заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах.

Детскому чтению, как истоку формирования личности, всегда уделялось большое внимание. Об этом говорят и любимые поколениями книги детских писателей – белорусских, русских, зарубежных. Книжные герои в юном возрасте учили лучшим человеческим качествам тех, кто сегодня занимает ответственные посты и должности, и просто является хорошим человеком, достойным гражданином своей страны.

Влияние интернета, как и телевизора, на юную душу, а точнее насыщение с экранов различного рода “страшилками”, сопряженными с жестокостью и насилеем, глупые сюжеты и отвратительные герои, – все это давно беспокоит писательское сообщество. Поэтому литературный бум ощущается именно в детской литературе. Он проявляется как в количестве новых имен писателей, так и очевиден в объемах возросших тиражей детской литературы. Например, в старейшем белорусском издательстве “Мастацкая літаратура” 40 процентов выпускаемого в год ассортимента отдано именно книге для детей.

О том, что эта проблема имеет мировое значение свидетельствуют различного рода форумы писателей, посвященные важности детского чтения. В каждой стране задумываются над интеллектом общества будущего и связывают его с непревзойденной ценностью – книгой.

Елена Стельмах представляла Беларусь на таких авторитетных конгрессах в Москве, Кишиневе, Астане. В мае этого года ее приглашают на литературный фестиваль для детей и юношества в г. Астрахань.

– В Беларуси детской книге и пропаганде чтения уделяется все больше внимания, применяются самими авторами, библиотекарями, педагогами новые формы вовлечения детей и подростков в мир взаимоуважения любви, сердечности, – всего того, что несет настоящая книга, – говорит Елена Стельмах. – Важен тот факт, что в Беларуси детские библиотеки поддерживаются за счет средств местного бюджета. На приобретение новых книг используется 12 процентов от общей суммы, выделенной на финансирование текущего содержания библиотек. Всем полюбилась республиканская акция “Лето с доброй книгой”.

В Союзе писателей Беларуси секция детской литературы – самая массовая. Елена Стельмах говорит об активной работе ее председателя поэта Владимира Мазго и писателей Анатолия Зекова, Екатерины Ходасевич-Лисовой, Ольги Никольской, Геннадия Авласенки, Миколы Чернявского, Миколы Малявко.

– Однако ресурс возможностей детских писателей и их талантливых книг, используется не в полной мере, – утверждает Елена Стельмах.


 

 

Ученица 8 «А» класса гимназии №12 г. Минска Маргарита Стельмах на  XXYI Минской международной книжной выставке-ярмарке. Она посещала выставку в течение трех дней. Знакомилась с книгами на различных стендах, приобрела 4 издания, преимущественно зарубежных авторов. 2 книги прочла на выставке.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.