Год малой родины в Беларуси
Июль 19, 2018
круглый стол с участием представителей Общественной Палаты Союзного Государства и членов Союза писателей Беларуси

В мемориальном зале Союза писателей в Доме литератора собрались писатели и общественные деятели, неравнодушные к проблемам российско-белорусской интеграции, укреплению гуманитарных связей между двумя народами.

Мероприятие открыла заместитель Председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах, рассказавшая о взаимодействии с Общественной Палатой Союзного Государства в нескольких направлениях, включая совместную работу по выпуску литературного журнала «Белая Вежа».

С приветственной речью к собравшимся выступил Председатель ОО «СПБ» Николай Иванович Чергинец. В частности, он рассказал об истории создания и первых этапах строительства Союзного Государства, в том числе о причинах, по которым не подписан до настоящего времени Конституционный Акт нашего межгосударственного объединения. И в России, и в Беларуси есть силы, противодействующие интеграционным процессам. Небольшая часть белорусского общества считает единственно верной ориентацию исключительно на Европу, разрывая связи с Россией; они не в состоянии понять, что наша страна обязана выстраивать добрососедские отношения со всеми странами, причём Российская Федерация была и будет основным экономическим и политическим партнёром Беларуси, источником сырьевых ресурсов и главным рынком сбыта отечественной продукции.

Всестороннее взаимодействие с Общественной Палатой Союзного Государства входит в число приоритетов деятельности Союза писателей Беларуси как один из примеров общей работы во имя совместного будущего.

Руководитель Общественной Палаты Александр Сергеевич Ольшевский рассказал о деятельности организации и её роли в настоящее время. По его мнению, одной из основных проблем, требующих особого внимания, являются провалы в общей идеологии. В Российской Федерации выросло целое поколение, которое не знает и не понимает корней, глубинных основ общности россиян и белорусов. Происходящие из этого поколения молодые чиновники, в том числе – на ответственных должностях, позволяют себе принимать решения, противоречащие совместным интересам, в сознании которых Беларусь не является партнёром и союзником, а просто иностранным государством, злоупотребляющим преференциями в торговых отношениях.

В Общественной Палате двести членов – авторитетных деятелей науки, культуры, искусства, политики. Неоднократно во время возникновения конфликтных ситуаций они эффективно воздействовали на забывшихся чиновников и убеждали их прекратить конфронтационные выпады. В наше время диктат силы уступает место диктату слова.

Участники встречи приняли решение укреплять сотрудничество в культурной сфере.

С российской стороны прозвучало обещание в большей мере содействовать в продвижении произведений белорусских литераторов в России. Александр Ольшевский выразил уверенность в благоприятных перспективах совместного журнала «Белая Вежа» и призвал всех творческих личностей Беларуси участвовать в объявленном конкурсе на символику Союзного Государства. Со временем формальная сторона взаимоотношений непременно будет урегулирована, тогда объединению понадобятся эти символы, их необходимо готовить заранее.

Выступавшие ответили на вопросы белорусских писателей, присутствовавших на мероприятии, и заверили, что данная встреча – не последняя, они будут проводиться на постоянной основе.

Заместитель председателя Союза писателей Беларуси,
Анатолий Матвиенко

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.