Год малой родины в Беларуси
Июль 16, 2013
Работа Виталия Чернобрисова Жар-Птица

Елена Стельмах организовала доставку Жар-птицы из Великого Села. Художник Виталий Чернобрисов остался доволен новым местом жительства своего творения.

Виталий Чернобрисов  проявляет  свое творчество в различных направлениях. Особенно хорошо известно его увлечение камнем. Взгляд художника превращает валун в произведение искусства. В Великом Селе на территории школы  есть серия его работ, которым предназначена долгая жизнь, какой обладает камень.  А после прикосновения рук мастера он приобретает новый образ, вызывает восторг и  восхищение.

— Камни, с которыми пришлось работать, мне помогли собрать деревенские жители со всей округи, — рассказывает Виталий Чернобрисов. – Они тоже были впечатлены тем, как одухотворились каменные богатыри.

Сам Виталий три года подряд приезжал летом в Великое Село, чтобы, как говорит сам, присмотреться, покрутиться возле каждого из камней. В каждом из них он нашел свою изюминку, наполнил новым содержанием.  Так, на одном из камней он увидел будущую Жар-птицу.  И взялся художник за работу.

Готовую красавицу установили возле Старинковского сельсовета. Всех порадовала она своим появлением. Но прошли годы. Сельсовет переехал в другое здание, и  стало птице одиноко без людского общения. Виталий Чернобрисов обеспокоился судьбой своего детища. Попросил заместителя председателя Дзержинского райисполкома Александра Чагана помочь переселить красавицу на новое место жительства, предложил разместить ее возле редакции газеты «Узвышша».

В газете такое предложение приняли с энтузиазмом, обратились за  помощью по доставке к руководству  УП «Дзержинское ЖКХ».  Сам  автор руководил процессом перевозки.  А водрузили  камень на выбранное место – и восхитились, как гармонично вписался  он  в ландшафт.

  • В редакции этот день  посчитали во всех отношениях символичным. Это произошло в большой православный праздник – день Петра и Павла. А еще заместителю главного редактора Юрию Курневичу в этот день исполнилось  33 года. Юрий Геннадьевич  также приложил немало усилий к  переселению Жар-птицы.  Пусть она будет оберегом для него и всех дзержинцев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.