Год малой родины в Беларуси
Март 3, 2019
  • остросюжетный боевик, созданный киностудией “Беларусьфильм” по заказу Министерства культуры.

Глеб Шпригов не однажды появлялся в кабинете руководителя писательской организации страны Николая Чергинца. Доброе лицо, приятный, улыбчивый человек. Николай Иванович, дружественный любому гостю, этого нахваливал особенно. Мол, знает толк в кино. И неудивительно, Глеб Шпригов – это опыт, умноженный на мастерство. Зрителю известна серия его фильмов – «Снайпер», «Майор Ветров», «Нереальная любовь». Да, и у Николая Чергинца продюсер неспроста в почете. Их давно связывает творчество, в основе которого – остросюжетные книги известного детективщика, которым Шпригов давал экранную жизнь.

Николай Иванович поговаривал о новой задумке Шпригова – экранизации романа под интригующим названием «Черный пес». Как известно, снимать хорошее кино – дело не терпящее суеты. Вот и «Черный пес» – отозвался, да и затих, как это бывает – спрятался. 
Но, как оказалось, в действительности съемки шли, да так мужественно и отчаянно, что непростая сюжетная линия вырисовалась длиною в четыре серии. И на сей раз Глеб Валерьевич пришел в Союз писателей Беларуси с тем, чтобы пригласить автора сценария на просмотр фильма.

2 марта 2019 года в кинотеатре «Пионер» в Минске прошел предпремьерный показ художественного фильма «Черный пес», в сокращенном – 100-минутном варианте.

Собралось много зрителей, в том числе коллег-писателей. Поздравляли, хвалили. И не «в угоду шефу». Фильм действительно впечатляет! Судьба майора спецназа Рубцова – это современный мир, полный противоречий, наполненный верностью и предательством. И еще, не менее важное: несколько нажатий кнопок – это современная война. Киношный герой помогает устранить главарей международной преступной группировки, которая стремилась поставить мир на грань масштабной гуманитарной катастрофы. А не таит ли мир такие угрозы в действительности? Это за кадром. Но об этом  явно говорят Чергинец и все, кто причастен к кинооперации «Черный пес». А это режиссер-постановщик фильма Александр Франскевич-Лайе, широко известный по фильмам «Майор Ветров», «В июне 1941», «Тонкий лед» и другие.

Главную роль исполняет Владимир Епифанцев, снявшийся в фильмах «Викинг», «Спарта», «Эластико», «Несокрушимый», «Танцы насмерть» и других. Весь актерский состав фильма вызывает огромное уважение. Очевидно, работа была очень трудной, с  блестящим результатом. Зритель находится в постоянном психологическом напряжении, перехватывает дух во время тяжелейших трюков, каскадерских эпизодов. Многое в фильме узнаваемо из Минска и его окрестностей. 

Одну из главных ролей  в фильме сыграла звезда сериала “Мажор” Карина Разумовская. Ряд главных ролей исполнили белорусские артисты Игорь Сигов, Павел Харланчук, Александр Аверков, Владимир Молчан, Анатолий Кот, Андрей Карако и др.

Николай Чергинец просмотром остался явно доволен. Свои впечатления высказывала ему и заместитель министра культуры Республики Беларусь Наталья Карчевская, которая также побывала на предпремьерном показе. Российский зритель начал знакомство с фильмом уже 3 марта на канале НТВ-Россия. Остается ждать, когда фильм выйдет на экране в Беларуси.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.