Год малой родины в Беларуси
16 ноября, 2015

Агроном Ирина Живица  всю жизнь отдала сельскому хозяйству. Поле — место, где сбывались ее мечты

Студенткой Гродненского сельхозинститута Ирина Живица стала в 1971 году. Девушке с Мядельщины очень хотелось попасть в город – учиться. И то, что в институте было 6 человек на место, ее не остановило. Как, впрочем, и потом училась на повышенную стипендию, и из 104 человек на распределении была четвертой.  Право выбора – куда ехать на работу – она использовала в пользу Дзержинского района…

С одним чемоданом, который сохранился и до сих пор,  пришла в контору колхоза «Ленінскі  шлях». Но там засомневались:  сможет ли  модная, красивая девушка быть колхозным агрономом? И в управлении сельского хозяйства пожали плечами. После определенных раздумий, звонка в Министерство сельского хозяйства Ирину на работу приняли.  Слишком хорошими оказались характеристики.

Так начиналась рабочая биография Ирины Ивановны Живицы, признанного авторитета  сельскохозяйственной отрасли не только в нашем районе. А тогда свои  деловые качества она подкрепляла и водительским удостоверением, и умением  запрячь коня, и работой от зари до зари на колхозных полях, как и подобает настоящему агроному.  Кардинально изменила отношение к себе руководства хозяйства, когда колхоз получил 100 тонн гороха. Трудоемким был  процесс его выращивания, вилами ворочали  скошенную массу, и результат выхода гороха  был незначительным. Тогда Ирина Ивановна обратилась к литературе.  Важно было обработать посевы препаратом, который бы позволил укрепить растение.  На Каролинке (так называлось место перед  Бережей) провели эксперимент.  Радовало поле  красивым ростом  посевов. Ирина Ивыановна заметила, что после этого и председатель Л. И. Кадлубович стал с большим уважением с ней здороваться. И сама она все больше стала утверждаться в необходимости внедрения в производство сельхозкультур новых технологий. Потому и не расставалась с научной литературой, пристально следила за опытом коллег. Новые знания привезла из Румынии, Германии, куда направлялась в служебные командировки. Принимала участие в работе I съезда агропромышленников Советского Союза в Москве.

Это впервые не только в колхозе, но и в районе обработку посевов начали вести вертолетом. Обработанные таким образом в период молочной и восковой спелости зерновые дали урожай больше 40 центнеров с гектара. В подтверждение заслуг  Ирины Ивановны – врученный ей орден Трудового Красного Знамени. А потом были не менее значимые успехи и в выращивании картофеля —собирали с гектара 300 центнеров клубней. И благодаря льну прославились на всю республику.  Очень ярким моментом в памяти Ирины Ивановны осталось ее выступление в 1976 году на Октябрьской площади в Минске на митинге, посвященном очередной годовщине Великого Октября, где она рассказывала об успехах дзержинцев в производстве этой культуры. Ее фотография украшала Доску почета в колхозе, а затем и в районе. Хозяйство и его  продвинутый главный агроном постоянно были в поле внимания прессы.

С участием Ирины Ивановны произошло немало знаковых событий в развитии всего сельского хозяйства района. Ведь колхоз был всегда флагманом передового и прогрессивного, сюда ехали делегации за опытом, проводились семинары, ученые на опыте хозяйства сверяли свои научные исследования. Ирина Ивановна рассказывает о том, как в 1975 году в колхозе появился первый  энергонасыщенный трактор, управлять которым было доверено лучшему трактористу — Михаилу Ивановичу Пастухову. А в 1981 году на колхозных полях появился первый «Кировец», за руль которого сел также  один из самых уважаемых механизаторов — Антон Иванович Кадлубович.

Что самое главное, для Ирины Инововны это важно особо, что при интенсивном ведении  хозяйствования на полях их плодородие не уменьшалось, а имело тенденцию к росту. На момент ее ухода на пенсию содержание в почве гумуса увеличилось на 0, 2.  «Зимой для вывозки органики на поля выходило до 50 единиц техники. Организовывалось три звена, между ними шло соревнование,  — рассказывает И. И. Живица. —   Заправить  в почву  20-25 тыс. тонн органики было нормой.  200-3000 тонн торфа ежегодно привозили из Слуцка. Что тоже хорошо работало на урожай».

Хоть и сложную, очень напряженную работу Ирина Ивановна вспоминает с большим удовольствием. Колхоз, все, что она старалась сделать в нем, чтобы его доброе имя имело широкое звучание, люди, которые окружали ее, – это большая и очень важная часть ее жизни. Ведь  она имела авторитет не только отличного производственника, но и была активным  организатором общественной жизни хозяйства. Опыт руководства комсомольской работой ей пригодился, когда возглавила  партком  колхоза. Его партийная организация насчитывала 120 членов .  Труд и старание она всегда демонстрировала сама и уважала таких же тружеников, кто был рядом. Считала очень правильной политику руководства хозяйства, что доярки и механизаторы должны зарабатывать не меньше специалистов. Ведь это они стоят у истоков создания материальных благ.  Так, как правило, и было. Система различных льгот также делала работу в хозяйстве привлекательной. Это и сейчас ощущают те, кто уже на заслуженном отдыхе.

Фото И. Шабалинского

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.