Год малой родины в Беларуси
16 ноября, 2015

Тишина в этом здании бывает редко, хотя на самом деле слово «тихо» произносится достаточно часто. «Тихо, идет репетиция!» – передается из уст в уста, как большое таинство. Ведь рождается новый сценический образ, который только известным артистам трудом заставит зрителя восторженно ахнуть.

Городской Дом культуры – уникальное явление нашего города. Он притягивает к себе людей разных профессий и возрастов – всех, кто хочет проявить свои таланты. Сюда спешат родители, потому что их детей увлек кружок или студия. И заезжие артисты любят дзержинскую сцену, так как она, по их мнению, обладает особой атмосферой тепла и света.

А зритель? Наш дорогой дзержинский зритель. Как приятно наблюдать за ним! Ведь нередко целые делегации  важно шествуют по центральной площади к хорошо известному крыльцу. Такие культпоходы в добрых традициях многих коллективов Дзержинщины. А вот торопятся парочки. Им тоже удалось купить счастливые билеты.

Аплодисменты – самая высокая награда для артистов. Сегодня у нас с вами есть возможность не только подарить их исполнителям, но и заглянуть за кулисы после действа на сцене. Повод для этого самый замечательный – 50 лет, как городской Дом культуры приветствует своего зрителя. Зададим юбилейные вопросы его директору – Татьяне Чаган.

В нужное время, в нужном месте

– Татьяна Ивановна, позвольте о Вас сказать так: Вы в истории городского Дома культуры – веха.

– Оценка эта, конечно, слишком высокая. Но в определенном смысле с этим следует согласиться. В 1986 году я, выпускница Минского института культуры, впервые перешагнула его порог в качестве ведущего методиста. Очень мне запомнились слова костюмера Нины Яковлевны Савич, которая тогда говорила о том, что в Дом культуры уже ходят дети ставших взрослыми артистов. Мне казалось – как для этого много нужно времени! А теперь и сама свидетель смены поколений.

– А как состоялся Ваш профессиональный выбор? Наверняка привлекала школьная самодеятельность?

– Моя родина – Барановичский район. В школе, конечно, нравились организация праздников, участие в концертах. В первый год в институт не поступила. Туда всегда был высокий конкурс, а мне не хватило полбалла. Но год работы в сельском клубе еще больше убедил меня в правильности выбора, потому что люди благодарили за организацию вечеров, проводов в армию, праздников деревни, деревенских танцев. Ведь тогда еще не было дискотек. Жизнь деревни была веселой и содержательной. Мне хотелось, чтобы люди радовались, и я поняла, что смогу им в этом помочь.

– А какими были студенческие годы ?

– В институте была насыщенная жизнь, практический опыт приобретали, проводя мероприятия в различных точках столицы. Студенчество!.. Знакомства, первая любовь…

– А как же местом распределения стал Дзержинск?

– С Александром Сергеевичем поженились на четвертом курсе. Так как он шел на красный диплом, имел право выбора. И мы между моими Барановичами и его Борисовом выбрали Дзержинск.

– И молодые специалисты взялись за дело…

– Тогда мы определили для себя жизненное правило: все, что бы мы ни делали, связанное с Дзержинской культурой, должно иметь положительную оценку. Пошли по этому пути, организуя праздники в Дзержинске, создавая творческие коллективы, укрепляя материальную базу Дома культуры. Очень помог опыт Светланы Михайловны Казаковой, которая при проведении мероприятий обращалась к судьбам людей. А это всегда очень трогательно – открыть хорошо знакомого человека по-новому.

Когда все только начиналось…

– Насколько я знаю, знаковыми для Дома культуры стали 90-е годы. Тогда профессиональный рост наших коллективов был отмечен подтверждением званий «образцовый» и «народный».

– Первыми в их числе оказались наш долгожитель – ансамбль народной музыки «Спадчына» и ансамбль народной песни «Карагод». В то же время наш Дом культуры был признан лучшим в области. Хотелось держать эту марку. Тем более, что имели высокий творческий потенциал, стали развивать различные жанры. Людям хотелось проявлять таланты разносторонне. Помню слова режиссера Валентины Семеновны Федотовой: петь, танцевать любят все, а попробуйте себя в театре проявить! Этот жанр более сложный. Но общими усилиями был создан самодеятельный театральный коллектив «Маяк», участник многочисленных фестивалей, в том числе и международных. Теперь на его подготовительное отделение – конкурс.

А с каким энтузиазмом Алина Федоровна Шпакевич взялась за развитие вокального хорового жанра! В первых выступлениях участвовали работники райпромкомбината, постепенно коллектив укреплялся, и родился в стенах Дома культуры ансамбль народной песни «Карагод», желанный гость многих праздников.

С особой теплотой вспоминаю 1989 год, когда Анна Петровна Михайловская организовала первую репетицию хора ветеранов «Верасень». Приятно, что ее традиции продолжаются и сегодня. Хор объединяет ветеранов войны и труда, которые любят народную и военно-патриотическую песню, показывают для молодежи пример активной жизненной позиции.

– Татьяна Ивановна, а в какие коллективы нам следует еще непременно заглянуть?

– В клуб творческой интеллигенции «Огонек». Здесь при участии руководителя Татьяны Петровны Живицкой обсуждаются различные темы, царит атмосфера душевности и теплоты.

И наш «Клуб знатоков» покоряет своим постоянством. С 1989 г. на его базе проходит Всебелорусский 24-часовой интеллектуальный марафон по игре «Что? Где? Когда?».

Про «Апрель» и другие ручейки

–  А что, Татьяна Ивановна, по Вашему мнению, притягивает в Дом культуры молодежь?

– Возможность проявить талант и показать свое мастерство широкой публике. Например, визитная карточка «Альянса» – это соединение истории и современности, пластики и самых модных стилей, красота и зрелищность. Коллектив был создан в 1994 году. И с тех пор руководитель Алена Васильевна Сузько все выше поднимает его планку.

Как звонкий весенний ручеек, заявила о себе студия «Апрель» на гала-концерте, посвященном Празднику города «Дзержинские зарницы- 1993». Теперь солисты студии – и лауреаты, и дипломанты различных фестивалей и конкурсов, и студия носит звание «народный самодеятельный коллектив».

– А «New talents»? Я видела, как принимает девушек публика!

– Его популярность также известна. Этот эстрадный коллектив соединяет в своем творчестве самые современные песенные эстрадные направления –джаз, блюз, шоу, баллада – с экстравагантной хореографией и совершенным владением английским языком. Художественный руководитель коллектива Ирина Асадчая помогает нашим девушкам проявить свой талант в полной красе.

– Татьяна Ивановна, согласитесь, всегда трогательны на сцене выступления семейных коллективов. Нашли же Вы как-то подход к проявлению семейного творчества?

– И публика к таким коллективам особенно неравнодушна. Ведь на сцене и мама с папой, и дети – настоящие артисты. Такой желанный на каждом нашем концерте гурт «Суседзі».

– Я заметила, что в вашей праздничной концертной программе будет специальный номер – «Главное на свете – это наши дети». Сцену украсят детские коллективы?

– Из 24 наших клубных формирований половина – детские. Среди них детский коллектив «Весняночка», руководит которым Наталья Анатольевна Христофорова. Сегодня в его составе 65 человек, которые объединены в 5 возрастных групп. Дети всегда радуют своей непосредственностью. Как и детский эстрадный коллектив «Задоринка» благодарные зрители всегда встречают звучными аплодисментами, на их лицах появляется искренняя улыбка.

Когда талант Людмилы Криволевич, режиссера и ведущей наших праздников, подкрепился еще и организаторскими способностями, в Доме культуры появился новый необычный коллектив – детский игровой театр «Ералаш». Участие в нем – это не только искрометные выступления юных артистов на различных сценах, но и приобретение уверенности в себе, которое всем нам так необходимо в жизни. Второй год в Доме культуры работает школа актерского мастерства, которая готовит будущих «ералашевцев». А руководит школой Ольга Талейко, которая сама когда-то девочкой впервые пришла к нам на занятия.

– И ведь таких имен в Доме культуры немало?

– Да, редко кто из тех, кто когда-то переступил наш порог, еще раз не вернулся сюда или в роли участника кружка, или артиста, или зрителя. К слову, Олег Орлов – один из тех, кто вырос в Доме культуры и стал популярным артистом, Ольга Масловская, выпускница «Альянса», ныне руководит детским танцевальным коллективом «Весняночка».

Дайте звук! Больше света!

– Будет несправедливо, если мы не расскажем еще об одном вашем творческом цехе. Он, как правило, остается за кадром, хотя исключительно необходим.

– Вы имеете ввиду нашу службу звукорежиссеров. Представляю творческий тандем – Александр Титович, Николай Липницкий, Игорь Воробьев. Даже самый звездный артист или самый «крутой» номер без отработанного звука, света, увы, не будет иметь успеха. Мне приятно сегодня говорить о том, что техническая база Дома культуры укреплена на современном уровне. И в связи с этим хочу вспомнить еще одно имя – Владимира Васильевича Сочнева, который в свое время внедрил много технических решений.

А еще любая задумка режиссера также несостоятельна без художественного воплощения ее в оформлении сцены. Здесь солирующая роль принадлежит художнику Светлане Соболевской. А наши костюмы? Ведь зрителю не менее любопытно, какими нарядами на сей раз удивят артисты. Как правило, этот сюрприз готовит наш костюмер Анна Степановна Степанова.

Дороже всяких наград

– Татьяна Ивановна, а что для Вас, как руководителя этого большого творческого храма, особенно дорого?

– Преданность Дому культуры наших артистов. Многие из них весьма гармонично смогли реализовать себя в своей профессии и на нашей сцене. Они не погрязли в обыденности, а создали в своей жизни праздник. Они уважаемы в нашем городе, их выступления очень ждет зритель.

– Давайте озвучим их имена!

– Валерий Громов в «Маяке» уже 10 лет,  Елизавета Горячева в «Задоринке» – 12, а Александр Лукашевич – 13 лет, Светлана Волкова в «Спадчыне» – 11, а Людмила Тарасенко – 12 лет, Зоя Павлють в «Альянсе» – 13 лет, Наталья Стельмах в «New talents» – 15 лет, Андрей Липский в «Апреле» – 18, а Елена Липская – 14 лет, Людмила Павловна Волужева и Борис Андреевич Полещук в «Верасне» – по 22 года, Людмила Степановна Быстримович и Нина Алексеевна Чижевская в «Карагоде» по 22 года, Олег Климович в «ЧК» – 22 года.

– Знаю, не только это Вас радует…

– Радует отношение родителей к развитию талантов своих детей и доверие к нашим специалистам. Я особенно радуюсь, когда вижу, как торопятся родители с малышами на занятия и терпеливо ждут их в фойе. Очень благодарна их обязательности доставить юных артистов на концерты. Понимаю, что взрослые заняты своими заботами, но и их внимание к Дому культуры меня трогает. Потому и всему нашему коллективу это придает больше творческих сил, и работать хочется с большей самоотдачей.

Люблю наблюдать, как за окном по площади на машинках катается ребятня. Это тоже создает настроение нам, да, наверно, и всему городу.

– А гастроли наших артистов по району, по республике, на международном уровне – это ведь тоже свидетельство их востребованности!

– Нас зовут, приглашают на различные сцены. Нас хотят видеть и слышать – и в этом наш общий успех.

– Ваше нововведение – праздники для детей – также получило широкий резонанс.

– Наш Клепа быстро покорил дзержинскую ребятню, слава про него дошла до Узды, Столбцов. Клепа всегда готов отправится в путь.

Когда опускается занавес…

– Татьяна Ивановна, а когда опускается занавес, последний зритель покидает зал, все – уже можно уходить с работы?

–- Не всегда это получается так, как у меня, так и у артистов, потому что всех нас объединяет тот счастливый случай, когда работа соединяется с увлечением. Мы можем обсуждать детали концерта, которые зритель, скорее всего, и не заметил, но нам бы хотелось усовершенствовать выступления. Творческие мысли не покидают ни по дороге, ни дома. Хочется всем придумать что-то новенькое и оригинальное.

– А что же про Вашу работу говорят дома? Чтобы мы хорошо отдохнули, от Вас она требует полной отдачи сил.

– Работа в культуре – это образ жизни нашей семьи. Бывает по-всякому – и в будни надо задержаться, не говоря о выходных, но это не сказалось на воспитании наших детей. Они всегда с пониманием относились к тому, чем заняты родители. Наши семейные праздники проходят в достаточно узком кругу, и готовимся мы к ним по-особому, обязательно устраивам друг для друга сюрпризы.

А этот год юбилейный и в нашей семье, и в Доме культуры – вот такие приятные совпадения!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.