Год малой родины в Беларуси
16 ноября, 2015

Это лирическое отступление необходимо для того, чтобы представить наших юбиляров – Леониду Степановну и Витольда Вацлавовича Шишковцов. Их семейному союзу сегодня – 50 лет. А он состоялся и достиг золотого апогея здесь, в их родной деревне Новосады.

Леонида Степановна родилась за пять дней до начала войны. Вместо детской колыбели бабка качала ее на руках в погребе, жевала черный хлеб, чтобы накормить, и боялась, чтобы, не дай Бог, девочка не закричала. Ведь немец был так щедр на выстрелы.

В 1948 году Леонида пошла в школу. 1958 год стал знаменательным для нее тем, что трудовой путь начала в местной молочной, и на Новый год в доме напротив приглянулся ей парень.

Дружили три года, и какие это были встречи! Их дружбе теперь позавидовали бы многие. С грустью говорят умудренные жизненным опытом, знающие цену человеческим ценностям юбиляры о том, что не умеет молодежь сегодня по-настоящему любить. А ведь в этом и есть секрет долгой и счастливой семейной жизни. «Прожили жизнь, – говорит Леонида Степановна, – он мне слова плохого не сказал». А если случалось, что жена за что-то злилась, муж ей по-доброму говорил: «Ты чаго, Лёля?» Витольд Вацлавович также уверен в том, что без взаимопонимания, уважения друг к другу любой паре не обойтись. Если по-другому – тогда «коса на камень».

В трудовой книжке Витольда Вацлавовича одна запись – о работе в совхозе «Демидовичи». Хорошо знали здесь его любовь к технике, его водительское умение. У Леониды Степановны значительная часть трудового пути также связана с совхозом «Демидовичи». В совхозной конторе и бухгалтером была, и кадры вела. А когда в Новосадах потребовался завмаг, стала не только продавцом, но и добрым советчиком для сельчан, готовым помочь, оказать поддержку каждому. Не зря ее избирали депутатом Демидовичского сельского Совета, очень продолжительное время она – староста деревни.

Ухоженный дом Шишковцов расположен в самом центре деревни. Он и есть центр деревенской жизни. Все меньше светится огоньков на деревенской улице, с сожалением говорят старожилы. Потому так и притягателен дом, где всегда рады гостям, где живут люди с открытыми и добрыми сердцами.

В доме Шишковцов особо почетное место занимают гармошки. У каждой из них свой характер, своя история появления. «Эту, – знакомит хозяин, – когда-то подарили тесть с тещей. Эта – подарок из совхоза…» Дня такого не бывает, чтобы музыкант не взял в руки гармонь. После тяжелого физического труда музыку считает лучшей разрядкой.

И сегодня не только в доме, но и над всей околицей польется красивая мелодия, которая восславит золотой юбилей прекрасной пары. А еще в доме будут гости. За праздничным столом соберутся не только трое детей, но и их семьи. Семь внуков, двое правнуков – смеются дедушка с бабушкой – это как целый колхоз.

Пожелаем же нашим золотым юбилярам еще много-много счастливых дней на долгой дороге жизни!

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.