Портреты

Людмила Криволевич: «Я знаю как сделать праздник»

Когда ее ученики говорят, что хотят «быть Людмилой Павловной», она их обязательно поправляет, что ее профессия – режиссер, и именно она, профессия, такая увлекательная.

Хотя на самом деле, Людмиле Павловне Криволевич и не следует скромничать. Это подтвердит каждый, кто хоть однажды видел ее в качестве ведущей на концерте или в театральной роли. Сегодня она своего рода бренд культуры нашего района, если не сказать более – всей Минщины. Случается, ее приглашают тогда, когда  мероприятие под угрозой срыва. Потому что знают, что Людмила Павловна проведет его на высоте. Словом, она не смотря ни на что— человек, который умеет делать праздник. Обаятельная, задорная, жизнерадостная – ну, кого, скажите, такая не привлечет?! Не зря ведь малыши мечтают быть похожими  на нее.

Первые аплодисменты

— Свой первый выход на сцену  помните?

— Года в два это произошло. По- другому в нашей деревне и быть не могло. Родилась я на Столинщине, в крае с богатым культурным наследием. К тому же, и  наш колхоз-миллионер состоял в числе лучших хозяйств республики. В деревне с трехтысячным населением были и школа, и детский сад, и больница, и 11 магазинов. Руководство хозяйства денег на культуру не жалело. Гремела наша самодеятельность, и заезжих артистов каких только не было! А за то, что мы, школьники, помогали колхозу, нам организовывали поездки по всему  Советскому Союзу. В атмосфере творческого подъема и воодушевленности прошло мое детство, и поэтому  самой хотелось нечто творить.

Моя мама была учительницей,  и мы жили в 8-квартирном доме, вместе с учительскими семьями. С подружками готовили театральные постановки. Летом натягивали в саду ширму, усаживали родителей и демонстрировали свои таланты, а зимой нашей сценой была лесничная площадка с благодарными зрителями-родителями, аплодирующими на ступеньках.

 

— А когда вы ощутили себя в роли педагога?

— Мне действительно пророчили педагогическую стезю, хотя папа был непрочь видеть меня экономистом или юристом. Ведь с точными науками у меня не было никогда проблем. И по-моему, даже в юном возрасте наставничать у меня получалось. Например, мама вела продленку,  и я с ее воспитанниками разыгрывала сказки, готовя самостоятельно все необходимые для них атрибуты. Так что, пришивать блестки умею с тех пор. А в восьмом классе в «Пионерской правде» появилась статья о том, как я веду работу со школьниками. Письма посыпались со всего Советского Союза. Помочь ответить на них просила друзей.

В вихре столичной жизни

— И тут такое решение: Минск, Институт культуры, факультет «Режиссура праздников»?

— Это вызвало немного недоумения, особенно у папы. Но родители отнеслись с пониманием – это мой выбор.

— Признайтесь, и не пожалели?

— О чем? Когда учеба в Минске вихрем подхватила в эпицентр культурной жизни столицы. Педагоги не морили нас лекциями, а старались на практике показать все премудрости профессии.  На самых разных праздниках мы были сорежиссерами, актерами. Нас хвалили и заостряли внимание на ошибках.  Яркие впечатления от праздника «зеленых» в Риге или студенческой весны (предвестницы Славянского базара в Витебске)  живы и поныне.  В качестве защиты диплома в группе с тремя однокурссницами организовывали фестиваль детских домов семейного типа. Это было зрелищное событие. Комиссия из Министерства культуры оценила нашу работу на отлично. Дипломы нашей группе лично вручал ректор, а я, как староста, получила еще и благодарность за активную деятельность в институте.

—  Людмила Криволевич — третья на распределении, а едете в Браслов?..

— Это был осознанный выбор. Хотя «светила» и столица, звали и в Слоним,  в Брест. Но мне хотелось понять особенности культуры Витебщины. Когда за молодым специалистом в столицу приехала делегация из Браслава, ректор посоветовал: «Возьмите вот эту девочку». Так состоялся мой выбор.

Браславщина своей красотой ослепила, а вот в Доме культуры мне, как режиссеру, все пришлось начинать с нуля. Приняли тепло,  дружески, общалась с людьми, которые знали лично Машерова, Высоцкого. А квартира нашего костюмера, Клавдии Владимировны, была настоящим музеем, зкспонаты которого меня не переставали удивлять.

И вот в Браславе появилось первое шоу, потом конкурсы: «Мисс-очарование», «Супер-мистер», «Дюймовочка». Благо, что рядом литовская граница, Дед Мороз, по нашей версии, прибывал оттуда, делая новогодний праздник еще более ярким. Удалось расшевелить молодежь. Люди  увидели, что жизнь может быть другой. И я еще больше поняла значимость своей профессии, как, собственно,  в этом убедился и отец.

— И ваше новое решение – переехать в Дзержинск?

— Я заведомо знала, что Браслав для меня будет как этап. И как не жаль было расставаться, но через пять лет — 21 октября 1996 года — меня  принимал уже другой коллектив.

— Каким был здесь ваш  первый выход на сцену?

— Пришлось вести торжество, посвященное дню Октябрьской революции. Зрители интересовались: это из Минска артистку пригласили? И я решила, что буду стараться их в не разочаровывать.

Сцена—это действительно работа

— Вы всегда так уверенно выступаете. Наверно, никогда не волнуетесь, как это случается иногда с артистами?

— Я просто умею это скрывать. Артист переживает за свой номер, а я – за все, что происходит на сцене от открытия до закрытия занавеса. С другой строны, мне легче, потому что я знаю все нюансы и могу снивилировать какие-то непредвиденные обстоятельства. Главное волнение — перед выходом из-за кулис, а когда я уже на сцене, вижу глаза зрителей,  обязательно улыбаюсь и говорю: «Здравствуйте»! Значит, наш праздник начался…

— И по-вашему, праздник – что же это такое?

— Это настроение! Это хорошие эмоции. Старания нас, артистов, ненапрасны, если люди уходят с добрыми мыслями, воодушевленные, если они, получив эстетическое удовольствие,  поднялись на ступеньку в духовном росте выше.

Я всегда праздник вижу из-за кулис, но в тот же вечер обязательно пересматриваю его в записи, и еще дня три он не выходит из моей головы, пока не вдохновляюсь новой идеей.

— И для ее воплощения вы каждый раз придумываете новый наряд? Расскажите о своем гардеробе?

— Он подбирается в зависимости от направленности праздника. Официальный диктует сдержанность в одежде, а шоу позволит пофантазировать. Во многом советуюсь с известным в Дзержинске дизайнером Еленой Вяткиной. А в Доме культуры незаменимый в этом плане человек — костюмер  Анна Степановна Жданова. Она шьет с такими вкусом и любовью, что и сама рада обновке, и очень доволен человек, который ее наряд одевает.

— Как же вам удается готовить такие разноплановые праздники и все время держать творческую форму?

—  Мы тоже с коллегами стараемся  создать друг другу атмосферу праздника. Только тогда может быть гарантия, что все, что делаем, будет иметь успех у зрителя. И как приятно, когда после концерта люди с благодарностью заглядывают за кулисы. Даже если хотя бы один человек скажет «спасибо»,  артисту радостно — праздник удался. А когда идешь по городу, и к тебе приглядываются, а кто-то посмелее и спросит, например,  не вы ли были в роли лисы Алисы, понимаешь: твое творчество близко зрителям. Есть люди, которые ходят на все наши мероприятия, их преданность нашему творчеству мы, артисты, особенно ценим.

Для нас сцена — это действительно работа, и не такая она высокооплачиваемая. Но радует то, что люди интересуются ей, и молодежь идет по нашей стезе.

— Людмила Павловна, как известно, большинство артистов в Доме культуры – самодеятельные. Как они умеют, будучи хорошими профессионалами на основной работе, блистать на сцене!  Посоветуйте, как раскрыться таланту?

— Среди наших земляков действительно очень много людей, которые могли бы своим искусством порадовать публику. Но многие из них  не очень смелые, не очень открытые, боятся, что их увидят, и вдруг они покажутся смешными? Тот, кто умеет преодолеть и предубеждения, приходит к нам. Бывали случаи,  человек уходил, а потом вновь возвращался. Слишком притягательное это место – Дом культуры.

— И для детворы тоже?

— Например, у меня подрастает третье поколение музыкального театра «Ералаш». Очень много воспитанников и у моих коллег. Детям это особенно интересно, а родители благодарят за то, что их чада стали другими — у них новое, открытое отношение к жизни. И мы, работники Дома культуры, рады, что причастны к процессу воспитания личности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.