Февраль 17, 2018
Международная литературная премия имени Бианки награждение 2018

Церемония награждения лауреатов и дипломантов конкурса второго сезона Международной литературной премии имени В. В. Бианки состоялась в Минской городской Ратуше 16 февраля.

Международная литературная премия имени В. В. Бианки утверждена в 2016 году в рамках российско-белорусского проекта «Под белыми крыльями», с целью поиска талантливых авторов среди детей и молодежи, пишущих произведения о природе и животных, поощрения и стимулирования библиотек, занимающихся экологическими программами, для повышения социальной значимости современной природоведческой литературы, привлечения к ней читательского и общественного внимания.
Учредители — Московская областная государственная детская библиотека, Централизованная система детских библиотек Минска и Централизованная библиотечная система Западного административного округа Москвы.

Поприветствовать участников мероприятия пришли представители Министерства культуры Беларуси, Мингорисполкома, Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, Союза писателей Беларуси. Почетным гостем стал внук знаменитого писателя-натуралиста Александр Бианки. Он является правонаследником всего творчества Виталия Бианки и входит в состав жюри.

— Мой дед был бы рад, что его дело продолжается. Он считал очень важным рассказывать детям и взрослым о природе. Она была для него источником вдохновения, эмоциональной и моральной поддержки в тяжелых жизненных ситуациях. Может, и мы с вами, все, кто пишет и читает произведения о природе, сможем найти в ней силы для жизни, — сказал А. Бианки.

Победителей определяли в 4 категориях: «Произведения взрослых авторов» (номинации «Проза», «Поэзия», «Сказка», «Публицистика»), «Произведения юных авторов» в трех возрастных группах от 7 до 18 лет, «Произведения коллектива авторов», «Библиотечные экологические проекты».

— В этом году на соискание премии поступили около 800 заявок из 18 стран. Около 450 работ прислали взрослые литераторы, 258 — дети и около 60 проектов представили библиотеки. Есть авторы из Германии, Израиля, Татарстана, Китая. Конечно же, много талантливых литературных произведений поступило из Беларуси и России: от Дальнего Востока до Калининграда. В век высоких технологий нужно особое внимание уделять теме природы, воспитывать в детях любовь ко всему живому, чтобы сохранить жизнь на планете, — рассказала руководитель отдела международного сотрудничества и проектной деятельности Московской областной государственной детской библиотеки Людмила Максимова. — Я очень рада, что в этот раз награждение проходит в Минске. Это результат нашего сотрудничества с Централизованной системой детских библиотек Минска.

Лауреатами и дипломантами премии стали порядка 25 человек, но не все они смогли приехать на награждение. Победителям вручили дипломы, медали и денежные премии. Среди обладателей премии немало и белорусов, в том числе минчан. Например, Надея Ясминска, Михаил Поздняков. Лучший экологический проект представила Центральная городская библиотека им. К. Маркса из Могилева.

Лауреатом первой Международной литературной премии имени В. В. Бианки в категории «Произведения коллектива авторов» стал детский журнал «Качели» УП «Агентство «Минск-Новости». А в этом году награда досталась российскому журналу «Юный натуралист».

— Спасибо всем писателям, что они доходчиво, простыми словами могут донести до подрастающего поколения всю красоту родного края, природы. Очень радует, что дети также пишут прекрасные стихи, рассказы и сказки о природе и животных, — отметила директор Централизованной системы детских библиотек г. Минска Татьяна Швед и поблагодарила всех участников и организаторов премии.

minsknews.by

Добавить комментарий