песенный сборник Ивана Юркина

«Любви серебряная нить» — песенный сборник Ивана Юркина

Публицистика, Творчество друзей

Как каждому мальчишке, ему хотелось поскорее стать взрослым, чтобы окунуться в далекий неизвестный мир, разгадать его загадки и тайны. Ведь все тропинки в родной деревне, что вели от дома к говорливой речушке, дремучему болоту, грибному лесу, уже были знакомы. Здесь, под старой березой, обожгло сердце чувство первой юношеской любви, и до зари ласкали слух соловьиные трели в ивовых зарослях…

Он мечтал защищать Родину, еще не осознавая того, что все его высокие душевные порывы исходят от родного порога – старенького домика в деревне Молуновка Хотимского района, где он, Иван Юркин, жил вместе с труженицей-матерью, которой уверенно говорил: «Вот вырасту, и тогда…»

Иван Захарович Юркин действительно «вырос» – шагая по ступенькам жизненной лестницы, дослужился до генеральского звания. Не страшась опасностей, случалось, рискуя собой, доказывал свою верность Родине. В суровых буднях, наполненных настоящей мужской работой, копилась в его сердце нежность к тому особому на земле месту, где были истоки всех его великих дел.

Набравшись поэтической смелости, Юркин признается прежде всего себе, хотя, пожалуй, и не только себе: «Часто снятся сейчас мне метели, /Тихий шепот июльской жары/ И глаза самой, самой любимой,/ Дни счастливой и юной поры».

Вот почему Иван Захарович сейчас активно творит. Поначалу попробовал себя в детской литературе. Придуманные дедом рассказы – самый верный способ позабавить внуков. Получилось. «Забавные истории», «Маша и ее друзья», «Молекулы в дырявых сапогах» – книги Ивана Юркина, которые полюбились многим белорусским детям. Они учат добру, справедливости, честности – качествам, таким значимым для самого автора.

После поездок на малую родину, где многое изменилось со времен босоного, трудного, но такого радостного детства, его все чаще стали тревожить дорогие сердцу образы безвозвратно ушедшего прошлого. Неожиданно для себя Иван Юркин понял, что переполняющие душу чувства требуют поэтического самовыражения.

Так появились строчки: «Вспоминаю тебя, мой родной уголок, / Мне, поверьте,другого не надо./ Часто вижу во сне я родительский дом / И тропинку у нашего сада». А вот еще – трепетное, заветное: «Как увидел тебя, защемила душа/. И дождинкой слеза навернулась».

Дальше – больше: рождаются строки о самом сокровенном, чем хочет поделиться убеленный сединами мудрый человек со своими современниками.

Он приглашает на встречу со своим детством, точнее, с детством своего послевоенного поколения. «На душе хорошо и свободно./ Я счастливый сегодня, друзья./ Сожалею, что в юные годы/ Нам никак возвратиться нельзя», – признается Иван Захарович в одном из своих произведений.

Сегодня Иван Юркин представляет широкому читателю свой песенный сборник «Любви серебряная нить», недавно вышедший в свет в издательстве «Беларусь» в Минске.

Многие песни из этого сборника уже получили признание публики. Об этом свидетельствует поэтический альбом «Где калина цвела», созданный несколько ранее Иваном Юркиным в соавторстве с Анатолием Ярмоленко и Олегом Елисеенковым. Как известно, этот творческий проект отмечен высокой наградой – премией Союзного государства в области литературы и искусства.

Надо признать, что в современном технологичном мире становится все более очевидным, как уходит «деревенская» эпоха с ее особым колоритом. Детство Юркина, как, впрочем, и многих его ровесников, было наполнено тем, что для нынешней молодежи, увы, недоступно: «Вспоминаю ночное с друзьями», «На лугу я встречаю рассвет», «Я пройдусь босиком по родимой земле»…

В его стихах – не просто ностальгия о былом деревенском быте, нравах, крестьянских традициях. Он не скрывает своих чувств, превознося женское начало – матери, жены, любимой. Особый источник вдохновения для поэта – природа. Автор с восхищением описывает запах сирени, липовый цвет, букет полевых цветов…

В поэтических размышлениях Ивана Юркина как человека, знающего жизнь в разных ее проявлениях, звучит нескрываемая тревога о будущем. Ведь раньше с рождения каждый был тесно привязан к земле, отчему дому, святой кринице.

«Мне так близко дыханье природы, / И в часы предрассветной зари/ Подкрадусь незаметно послушать,/ Как токуют в лесу глухари./» – искренен в своих признаниях Юркин.

И для него важно: какими ценностями будут жить новые поколения? Что для них будет жизненным ориентиром? Какое тепло согреет их души на перипетиях житейских дорог?

Вот какое послание-наказ он адресует сыну: «Помни имя свое, /Честь всегда береги,/ Путь судьбы непростой/ Ты достойно пройди».

Эта заповедь незыблема во все времена, считает человек, родившийся в далекой белорусской глубинке и начавший там свой славный трудовой путь. Не верить ему нельзя. Ведь он, Иван Юркин, – пример того, как надо любить Отчизну.

Опубликовано также interfax.by

Добавить комментарий