Международное сотрудничество,  Публицистика

Беларусь-Дагестан: духовное родство

Метроном памяти

Одно из самых ярких воспоминаний моего детства – разговоры взрослых о том, что в нашей белорусской столице, городе Минске, на площади Победы зажжен Вечный огонь. Тогда мне, маленькой девчушке из небольшой деревеньки, это казалось чем-то невероятным.

Я любила заглядывать в печку, где по дровам, словно облизывая их, прыгали желто-оранжевые языки пламени. С нетерпением ждала, чтобы поленья скорее превратились в пылающие угли. В тот момент бабушка чепелкой подсовывала поближе к жару триножек. На нехитром приспособлении из зачерпнутого деревянной ложкой в деже теста на сковородке вырастал пузатый блин. Вкуснейший запах его наполнял не только весь дом, но через трубу пробирался и на деревенскую улицу, соблазняя прохожих…

Помню, как под вой вьюги за окном потрескивали дрова в печурке.
Длинными зимними вечерами можно было долго любоваться огненным танцем, зачарованно наблюдать, как гаснут тлеющие угольки. Нагретая печка до утра держала мягкое тепло…

Таким было мое представление об огне, на котором основывался
деревенский быт, а значит, и связанный с ним источник жизни для сельского человека. «И в печи, и в печурке огонь гаснет, после чего бабушка ставит заслонку. Говорит – важно, чтобы дух не выходил, – рассуждала я про себя, исходя из собственных познаний.– А какой же он – Вечный огонь? Неужели горит всегда-всегда? И никакая заслонка ему не помеха?»

Тогда, в силу возраста, я многого не понимала. Но видела, как серьезнели лица моих родных, когда они, говоря о Вечном огне, вспоминали о войне.

Такие разговоры случались часто. Теперь я понимаю, как же у тех, кто ее пережил, болела душа, как тревожила ее память о неимоверных страданиях, горьких утратах.

В Беларуси нет семьи, дом которой обошла война. Моя мама родилась в декабре 1942 года. А свидетельство о рождении получила только в 45-м, с Победой. В войну детей практически не регистрировали – в деревне фашисты установили свои законы. Да, собственно, и зачем было регистрировать – из малышей выживали немногие…

Едва оправившуюся от родов бабушку, деревенскую учительницу, заставили возобновить работу школы, требовали учить детей немецкому порядку. Та, собрав волю в кулак, шла, открывала на школьных дверях поржавевший замок, звала детей на занятия.

Рисковала – местный полицай строго следил за исполнением указаний. Но учительница смело говорила об отцах и матерях,
которые сражались с врагом, передавала детям свою большую веру в Победу.

Страху натерпелась наша семья и тогда, когда дед ушел в партизаны. Немцы панически боялись людей из леса, а расплатой за их страх становились сожженные деревни. Два соседних селения исчезли в огненном смерче – враг стер их с лица земли. Только чернели на пожарище обгорелые печные трубы на месте бывших домов. Они с немым укором глядели в небеса, словно пытались найти объяснение тому, как человек смог дойти до такого кощунства, как мог он утратить все человеческое…

«Это тоже был огонь, – думалось мне. – Но каким же он может быть
страшным, зловещим!»

Я ближе придвигалась к бабушке, чтобы укрыться, как мне казалось, от беды – настолько остро моя юная душа воспринимала трагедию военного лихолетья. Да иначе и быть не могло…

Война и сейчас тревожным эхом отзывается в наших сердцах. И вечно будет жить в народе память о каждом третьем погибшем белорусе.

Да будут прокляты все войны на земле!

На площади Победы

Как-то раз отец, приехавший в деревню из города, сказал: «Собирайся!
Завтра поедем в Минск».

До школы моим воспитанием занималась бабушка. И как бы мне хорошо с ней в деревне ни было, предложение отца вызвало
восторг.

Мы долго тряслись в автобусе по ухабистой проселочной дороге, добирались в столицу на пыхающем паром дизеле. Минск нас встретил непривычным шумом и суетой, стуком колес спешащих трамвайчиков, рогатыми жуками-троллейбусами, сладкой газировкой из автомата.

У меня разбегались глаза от новых, доселе не виданных впечатлений.
Не помню, как мы оказались, как сказал папа, на Круглой площади (так минчане долгое время называли площадь Победы, и в самом деле
напоминающую круг). В ее центре возвышался огромный памятник. Отец предложил: «Подойдем ближе. Там горит Вечный огонь». Для меня тогда не было ничего более удивительного, чем тот загадочный Вечный огонь…

Теперь каждое утро я выхожу из метро на площади Победы. В пяти минутах ходьбы от нее моя работа – Дом литератора, где размещается Союз писателей Беларуси. Каждый раз от волнения на миг замираю при виде монумента-обелиска в честь Победы в Великой Отечественной войне и огня, который трепещет у самого его основания. Огонь этот такой же – немеркнущий, неугасимый, каким я увидела его в 70-е годы, во времена своего детства…

Тепло Северного Кавказа

В очередной раз по приглашению дагестанских коллег лечу в Махачкалу. Это происходит в первые дни апреля, когда долгожданная весна начинает расправлять свои широкие крылья. Белой птицей самолет опускается на посадочную полосу в аэропорту Махачкалы. И вот он – Кавказ! Очевидно: поросль молодой травы здесь зеленее, уже утопают в розовой метели миндаль и абрикосы, салютуют нежные гиацинты, улыбаются солнечные нарциссы. Кажется, и многовековые горы, скалистые и седые, делают глубокий вдох, расправляя грудь навстречу пробуждению новой жизни. Хоть это и Северный Кавказ, но здесь явно в эту пору теплее, чем в моей родной Беларуси. Знаю, что буду согрета и душевным теплом дорогих мне людей.

Приезжаю в дагестанскую столицу для участия в «круглом столе»,
посвященном Дню единения народов Беларуси и России. Таким образом с председателем ОО «Уздени Дагестана» Керимханом Умахановым осуществляем совместный литературно-исторический проект «Беларусь–Дагестан: духовное родство».

Нас познакомил авторитетнейший на Кавказе человек – известный поэт, создатель, а ныне почетный член Клуба писателей Кавказа Салих Гуртуев.

Все началось с литературных контактов, участия Керимхана Амирхановича в Дне белорусской письменности в городе Рогачеве. Налаживая сотрудничество литераторов, мы поняли, что «подогреть» интерес к взаимному общению можно и в других сферах. Например, в составе нашей делегации был Владислав Цыдик, долгое время занимавший серьезные государственные посты, а ныне член Союза писателей Беларуси, активный общественный деятель. Вместе с ним представляем популярный творческий проект «Вижу Беларусь такой». С помощью фотографий, собранных в книге,
знакомим друзей с нашей страной ближе. Слышим, с какой любовью
дагестанцы говорят о Беларуси. Многие делятся воспоминаниями о том, что когда-то на нашей земле им удалось побывать, и они сохранили хорошие впечатления на всю жизнь. Есть те, у кого особая гордость – они в Беларуси жили, трудились. Волей судьбы вернулись на родину, но белорусская «закваска» осталась. С годами к знакомым местам, может быть, еще больше крепнет притяжение как к чему-то очень родному, близкому, дорогому.

Говорят, много у наших народов общего: войны не однажды нещадно
испытывали нас, как металл, на прочность, и бед хватило – кувшин,
наполненный до краев. Но и доброты, щедрости, гостеприимства у нас – как самородных камней в возвышающихся величественных горах.

За «круглым столом» в Доме дружбы в Махачкале, где по приглашению Керимхана Умаханова собрались представители руководства страны и различных общественных организаций Дагестана, говорим о тех же общечеловеческих ценностях, которые объединяют белорусов и дагестанцев – многоязычную многонациональную республику. И разговор наш получается значительно шире, выходит за рамки желаний и чаяний двух
народов.

Мир, как бы пафосно это ни звучало, – достояние всего человечества. В каком бы уголке земли ни возникал очаг боевой напряженности, где бы ни разгоралось кровавое зарево войны – это общая боль. Рвутся снаряды, рушатся дома, где живет простое человеческое счастье. А люди хотят любить, растить детей, ходить друг к другу в гости…

Поэтому мы, организаторы белорусско-дагестанского гуманитарного проекта, на его примере посредством народной дипломатии стараемся еще больше укрепить духовное родство наших народов, найти новые пути для сотрудничества белорусов и дагестанцев в самых разных сферах. Нам есть чем обогатить друг друга, через разнообразные пути познания проникнуться уникальной
культурой, национальными традициями, понять самобытный характер белорусов и дагестанцев. Это наш ответ на тревожные вызовы современного мира. Пример того, что навстречу друг другу надо идти с добром. И тогда обязательно встретишь друга.

Слова огромной благодарности адресуем директору Национальной
библиотеки Дагестана имени Р. Гамзатова Али Джаватовичу Алиеву.
Благодаря ему и помощи его коллег в библиотеке была организована и продолжительное время действовала фотовыставка «Вижу Беларусь такой», с которой познакомились многие дагестанцы и гости Махачкалы. Все увидели, что Беларусь – очень современная и красивая страна. Понятно, что такую страну строят и светлые, добрые люди. Значит, у открытых и щедрых дагестанцев есть все основания для упрочения дружбы с белорусами. Многие не скрывают своего желания побывать в нашей стране, особенно путешествия и новые впечатления привлекают молодежь. Огромный интерес к Европейским играм, которые пройдут в июне этого года в Минске. Здесь будут разыграны 50 комплектов наград в 15 видах спорта. Дагестан известен своими спортивными достижениями, а традиции такого вида, как борьба, уходят в глубь веков. Страну и сейчас называют кузницей чемпионов.

Шум леса – как шум моря

Задолго до нашей встречи Керимхан Умаханов начинает подготовку к
очередному Дню единения народов Беларуси и России. Наш совместный проект приобретает все более широкое звучание, желание примкнуть к нему выражают не только в Дагестане, но и в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республике. Мы понимаем, что это искреннее стремление людей общаться, быть полезными друг другу не только в масштабах своей страны, но и получить белорусский опыт. В свою очередь, и для нас ценен опыт дагестанских коллег в различных областях. Например, совсем недавно на белорусском рынке появился диковинный для нас товар –
«Урбеч». Паста из орехов или семян, протертых на каменных жерновах, – традиционное дагестанское блюдо, своеобразная альтернатива суперфуду.

Этот стопроцентный живой продукт пришелся по вкусу белорусам.
На сей раз отправляемся в путь в более чем за две тысячи километров с профессором, доктором исторических наук Анатолием Шарковым. Нас встречают как добрых друзей. Интересуются: что в Беларуси нового?

Спрашивают о нашем президенте, к которому относятся с почтением.
Каждая новая встреча с Дагестаном по-своему удивляет. Махачкала поражает своей старинной архитектурой, женщинами в хиджабах, множеством кафешек с традиционной кавказской кухней, притягивающих соблазнительным запахом шашлыков.

Дербент… Этот самый южный город России, город-крепость, невероятно впечатляет и требует отдельного и очень основательного разговора. За многовековую историю здесь пересекались пути скифов, сармантов, аланов, гуннов, хазар. И ты, ошеломленный, вдыхая запах глубокой древности, замираешь, кажется, в самом поднебесье, боясь шелохнуться на этих исхоженных тропах…

В то же время Махачкала – город, который стремительным ритмом жизни с вечно куда-то спешащими жителями очень похож на любую другую столицу.

Но Махачкала это еще и самое большое на земле озеро – Каспийское море. Хотя трудно определить, что тут важнее: море для города или город для моря. За долгие годы все слилось здесь в едином порыве. А вот белорусу, свыкшемуся с шумом леса, который занимает почти 40 процентов территории страны, действительно непривычен ночной шум морских волн.

Несмотря на усталость от напряженных дней, не дает уснуть бурный
разговор неугомонной водной стихии. Эхо далеко разносит глухие удары волн о смирившийся со своей тяжелой участью берег…

Беларусь помнит героев Дагестана

На сей раз в качестве подарка везем в Дагестан песню. Ее автор – бард
Геннадий Парыкин. Когда Геннадий Анатольевич узнал о предстоящей поездке, признался: ночь не спал – так ему хотелось свои мысли, чувства к прекрасной горной стране, ее удивительным людям выразить в песенной форме.

Мы тоже волнуемся, как пройдет премьера песни, что скажут сами
дагестанцы. Насколько тонко сумел автор уловить здешние высокие нотки, чтобы и слова, и мелодия затронули душу, чтобы песня полюбилась?

…При вылете из Минска дорогу нам освещало утреннее солнце, Москва в полдень встретила снегом, а в вечерней Махачкале накрапывал дождь.

Такая перемена климата тоже создавала свое настроение. Думалось, что даже в этом есть сакральный смысл: сама природа благоволит к тому, чтобы мы больше общались, ощущали этот удивительный мир в различных его проявлениях.

Было очень приятно, когда в аэропорту нам навстречу вышел министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов. Это подтвердило поддержку со стороны государства тех инициатив, которые несет народная дипломатия.

Чуть позже представители высшей государственной власти Дагестана примут участие в мероприятиях нашего «круглого стола». Энрик Муслимов в своей речи отметит значимость ставшего традиционным Дня единения народов Беларуси и России, который помогает расширять горизонты сотрудничества, преодолевая географические
расстояния, позволяет крепить братскую дружбу.

Прежде чем сеть за «круглый стол», решаем провести встречу в парке.
Точнее, это будет митинг с возложением цветов. Парк имени Ленинского комсомола – то священное в Махачкале место, где поколения дагестанцев отдают дань памяти соотечественникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В центре парка – памятник Воину-освободителю, у которого, как и в Минске, трепещет пламя неугасимого Вечного огня. Впечатляют своей
масштабностью и расположенный в парке Музей боевой славы, и Аллея славы с портретами участников Великой Отечественной войны – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Склонив головы, стоим у подножия памятника. Сколько их, вот таких
величественных монументов, вознеслось в небо по всему бывшему
Советскому Союзу! Тогда гитлеровская Германия для всех стала общим
врагом. Свою цену, и очень дорогую, за Победу заплатил и дагестанский народ. В первый же день войны в городах и районах Дагестана стихийно возникали многолюдные митинги, на которых население выражало свое стремление защищать Родину. Идти в армию были готовы целыми семьями.

В это же время вдалеке от родины – в Брестской крепости – дагестанцы вместе с представителями других национальностей насмерть стояли в схватке с мощнейшим агрессором. От шквального огня плавились стены, горела земля…

В числе героических защитников крепости были Даниил Абдуллаев,
уроженец Чародинского района; Максуд-Герей Шихалиев из Хасавюрта; Гасан Сальгириев и Алиахмед Абакаров из Бабаюртовского района; Аслан Сурхайханов из Лакского района и другие сыновья Кавказа.

«Беларусь помнит» – акция под таким названием проходит ежегодно 9 Мая в нашей стране. Мы действительно помним о защитниках Брестской крепости, как и ценим тот огромный вклад, в том числе и дагестанских патриотов, который был внесен в освобождение нашей республики. Неспроста главной в осуществлении совместного проекта «Беларусь–Дагестан: духовное родство» в 2019 году стала глубоко патриотическая тема – 75-летие освобождения Беларуси и празднование в 2020 году 75-летия Великой Победы.

Анатолий Шарков летел в Дагестан специально затем, чтобы с точки зрения ученого рассказать о тех незабываемых годах, о том, каким было людское братство, боевое содружество. Анатолий Васильевич говорил и о том, что патриотизм народов Дагестана в годы войны выразился не только в боевых подвигах на фронтах, но и в самоотверженной работе на производстве, в добровольном внесении в фонд Победы личных сбережений, теплых вещей, ценностей. Как нужна была эта помощь израненной Беларуси! Разве может
время разрушить это людское единство, стереть из памяти народа те
испытания, которые довелось, поддерживая друг друга, вместе пережить? Не покорились врагу ни гордые кавказцы, ни свободолюбивые белорусы. У нас единые помыслы и сейчас: жить, дружить, беречь мир!

Об этом говорят многочисленные участники «круглого стола» в зале приемов Национальной библиотеки Республики Дагестан имени Р. Гамзатова.

Одновременно строим новые планы – в Минске, в книжном магазине
«Дружба», организовать продажу книг дагестанских авторов. В этом очень заинтересован журналист и художник Марат Гаджиев, который в Беларуси бывал не однажды и уже многое сделал для духовного сближения наших народов. Очень надеемся на дружбу двух колледжей – Минского педагогического и Дербентского профессионально-педагогического имени Г.Б. Казиахмедова, помогаем руководству учебных заведений обменяться контактами.
И, наконец, включаем песню, ту самую – «Дагестан», подаренную нам в дорогу Геннадием Парыкиным:

«Салам алейкум, Дагестан!
Салам алейкум, аксакалы!
Вы – гор кавказских талисман,
Святых традиций идеалы».

Звучат эти строки. Звучат и другие наполненные глубоким смыслом слова, от которых светлеют лица наших дагестанских друзей, и они начинают аплодировать, подпевать. Мы радуемся за Дагестан. Радуемся за Беларусь.
Улыбаемся друг другу…

Пусть на наших площадях горит Вечный огонь – символ неугасимой памяти.
Пусть новые поколения берегут мир. Он, как и Победа, – один для всех!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.