Китайские писатели посетили экспозицию музея в Станьково

Международное сотрудничество, Музей под открытым небом

По приглашению Союза писателей Беларуси нашу страну посетила делегация Союза Писателей Шанхая. Целью визита стало более полное взаимное озакомление с историей и культурами наших народов и общения.

В состав китайской делегации входили заместитель председателя СП Шанхая Ван Вей, главный редактор всекитайского литературного сайта ЛюЮнху,  а также профессиональные писатели и прозаики.

Одной из наиболее значимых тем в литературе по-прежнему остается тема Великой Отечественной войны, – отметил председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. – Пока не будет найден последний погибший солдат, пока остаются безымянные могилы героев, перо писателя неустанно будет писать о событиях тех лет. Тема войны и мира никогда не утратит своей актуальности. Слишком много угроз жизни на Земле. Позиция писателя была и остается: силой художественного слова защищать мир от беды.

Поэтому после обсуждения совместных творческих проектов за круглым столом в Доме литератора в Минске китайские писатели вместе с белорусскими коллегами направились в Станьково, чтобы прикоснуться к памяти о Великой Отечественной войне. После экскурсии по экспозиции гости делились впечатлениями.

– Нас удивила техника, которую по праву называют техникой Победы, – сказал Ван Вей, много знающий об истории великих сражений, о героизме нашего народа в той войне.

Писатели из Шанхая говорили и о том, что Беларусь пострадала от врага  больше других стран.

Беларусь лучше других стран знает цену мира, поэтому она и сейчас очень миролюбивая, красивая, хочет со всеми дружить и очень радушно принимает гостей. Это мы уже все заметили,– искренне признавались гости из далекой, но близкой нам по духу, страны.

От лица делегации китайских писателей Ван Вей сказал слова благодарности за интересное знакомство с историческим прошлым и выразил наилучшие пожелания Александру Стельмаху, заведующему отделом экспонирования боевой техники и тяжелого вооружения Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. По возвращении писатели поделятся с китайским читателем своими впечатлениями о Беларуси.

Добавить комментарий