Из "Колонки редактора"

Власть слова и ответственность

Помню, как  нам, студентам-первокурсникам журфака БГУ им. Ленина, в конце 80-х годов прошлого столетия обозначили роль будущей профессии маститые преподаватели: журналистика – это четвертая власть. Такое признание твоей роли в обществе, безусловно, льстило. Но с другой стороны, власть – это ответственность. Насколько она высока, и по сей день убеждает каждая публикация, вынесенная на суд читателя. Слово, нет – точка, запятая иногда играют главенствующую роль  в понимании читателем того, что хотел выразить автор. А отсюда – соответствующая реакция, которая может быть чревата тяжелыми общественными потрясениями.

Из семи Белорусских международных медиафорумов мне посчастливилось быть на четырех. И на каждом из них я замечаю стремительно возрастающую тенденцию смещения роли журналистики в пользу ее более приоритетных позиций. Теперь никто не станет спорить с тем утверждением, что кто владеет информацией, тот управляет миром. Современные средства коммуникации позволяют журналистам проявлять небывалую мобильность,  быть в эпицентре самых невероятных событий, вести с читателем, зрителем, слушателем оперативный диалог.

В этом году медиафорум в Минске «Партнерство во имя будущего: модели новой эпохи»  собрал более 500 участников из 17 стран мира — эксперты, политологи, экономисты, ведущие медийные персоны стран Содружества, Балтии, Кубы, Китая, Индии, Венесуэлы, среди которых были и руководители большинства информационных агентств стран СНГ. В чем состоял главный вопрос столь высокого представительства?  В том, что разные страны проявляют неподдельный интерес друг другу. И это касается всех сфер деятельности: нас объединяет общая история, нам важны духовно-культурные ценности.  Новые политические реалии создает интеграция. «Она позволяет, — подчеркнул на пленарном заседании глава Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Макей, — в том числе и Беларуси, менее болезненно преодолевать последствия мирового кризиса, создает  необходимые предпосылки для устойчивого развития всех участников интеграционных объединений».

propaganda

Локомотив в продвижении этих процессов – СМИ.  Каким будет отражение реалий современности на информационном пространстве, таким во многом сложится деловое сотрудничество, взаимоотношения между народами.  Активность журналистского сообщества, заинтересованная дискуссия, выработка программы действий на перспективу – все это говорит о том, что журналисты готовы свой огромный потенциал направлять на объединение лучших сил человечества для достижения самых благородных целей. В ходе «круглого стола» на тему: «Союзы журналистов в современном мире: новые задачи и возможности» на форуме было принято решение о создании Евразийского координационного совета союза журналистов. В его состав вошли представители журналистских сообществ Беларуси, России, Украины, Казахстана, Латвии, Молдовы, Армении и Турции. Это позволит увеличить поток информации о конкретных делах каждой из стран, о людях и их судьбах.

Аудитория районной газеты – жители одного региона.  Мы, сотрудники «районки», видим, с каким интересом читатели относятся к информации о происходящих событиях на нашей территории, об известных земляках.

А ведь корни нашего дерева исторически давно разрослись и вширь, и вглубь ближнего и дальнего зарубежья.  Добрые вести из дальних краев, наши весточки за границу – это то, что всегда радует, греет душу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.