Евразийский форум детской книги

Первый Евразийский форум детской книги прошел в Москве

Международное сотрудничество, Мир писателя

В рамках I Евразийского форума детской книги в Российской государственной детской библиотеке 18 ноября состоялся круглый стол «Детская книга на евразийском пространстве. Республика Беларусь».

Советник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Наталья Ващило отметила, что Беларусь по-прежнему остается лидером на постсоветском пространстве по изданию детской литературы.

На детскую аудиторию рассчитаны 40% всех книг, которые выходят в республике. Это и художественная, и развивающая литература, энциклопедии и журналы. Фонды библиотек формируются за счет государственного бюджета, рассказала дипломат.

Наталья Ващило также подчеркнула значимость нового проекта: «Данный формат дает возможность профессиональным сообществам не только глубже знакомиться с изданием книг для детей и юношества на евразийском пространстве и обмениваться соответствующим опытом в данной сфере, но и в целом укреплять и развивать литературные связи между странами, в т.ч. — белорусско-российские».

«Беларусь — страна, где читают и любят книгу, — отметила в своем выступлении первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах. — Государство оказывает огромную поддержку развитию детской литературы, осознавая важность воспитания подрастающего поколения посредством книги. К примеру, в белорусском издательстве „Мастацкая літаратура“ около половины издаваемых книг посвящено детям, адресована молодежи, причем постоянно появляются новые имена молодых талантливых авторов».

В ходе круглого стола были обсуждены вопросы, связанные с современными практиками и тенденциями продвижения детского чтения, с книжными интернет-коммуникациями как ресурсом приобщения к чтению детей и подростков, а также с творческими проектами, направленными на повышение читательского интереса, реализуемыми в Беларуси и России.

Высокую конкурентоспособность белорусских книг на международном рынке, отметила директор Фонда поддержки и развития детской литературы «Евразийский форум детской книги» Надежда Пилько: «Каждый год новые белорусские издания получают призы и награды почти на всех крупнейших евразийских издательских конкурсах, участниками которых становятся».

В рамках форума состоялась также презентация книги белорусского детского писателя Владимира Мозго «Слоны с луны», иллюстрации к которой выполнила российская художница Алла Высотская.

Евразийский форум детской книги

embassybel.ru

Евразийский форум детской книги

 

Добавить комментарий