Год малой родины в Беларуси
Ноябрь 22, 2017
Евразийский форум детской книги

В рамках I Евразийского форума детской книги в Российской государственной детской библиотеке 18 ноября состоялся круглый стол «Детская книга на евразийском пространстве. Республика Беларусь».

Советник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Наталья Ващило отметила, что Беларусь по-прежнему остается лидером на постсоветском пространстве по изданию детской литературы.

На детскую аудиторию рассчитаны 40% всех книг, которые выходят в республике. Это и художественная, и развивающая литература, энциклопедии и журналы. Фонды библиотек формируются за счет государственного бюджета, рассказала дипломат.

Наталья Ващило также подчеркнула значимость нового проекта: «Данный формат дает возможность профессиональным сообществам не только глубже знакомиться с изданием книг для детей и юношества на евразийском пространстве и обмениваться соответствующим опытом в данной сфере, но и в целом укреплять и развивать литературные связи между странами, в т.ч. — белорусско-российские».

«Беларусь — страна, где читают и любят книгу, — отметила в своем выступлении первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах. — Государство оказывает огромную поддержку развитию детской литературы, осознавая важность воспитания подрастающего поколения посредством книги. К примеру, в белорусском издательстве „Мастацкая літаратура“ около половины издаваемых книг посвящено детям, адресована молодежи, причем постоянно появляются новые имена молодых талантливых авторов».

В ходе круглого стола были обсуждены вопросы, связанные с современными практиками и тенденциями продвижения детского чтения, с книжными интернет-коммуникациями как ресурсом приобщения к чтению детей и подростков, а также с творческими проектами, направленными на повышение читательского интереса, реализуемыми в Беларуси и России.

Высокую конкурентоспособность белорусских книг на международном рынке, отметила директор Фонда поддержки и развития детской литературы «Евразийский форум детской книги» Надежда Пилько: «Каждый год новые белорусские издания получают призы и награды почти на всех крупнейших евразийских издательских конкурсах, участниками которых становятся».

В рамках форума состоялась также презентация книги белорусского детского писателя Владимира Мозго «Слоны с луны», иллюстрации к которой выполнила российская художница Алла Высотская.

Евразийский форум детской книги

embassybel.ru

Евразийский форум детской книги

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.