Новости

На концерте в честь 110-летия со дня рождения известного артиста Николая Сердобова

На концерте в честь 110-летия со дня рождения известного артиста Николая Сердобова
«Белоруссия так богата талантами,
                                                                                           что здесь можно создать не один Ля Скала»
                                                                                                                                              Н. Н. Сердобов
31 января 2016 года в Музее истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь состоялся концерт «Любимые мелодии», посвященный 110-ти летию со дня рождения бывшего декана факультета вокально-оперной подготовки, преподавателя вокала и режиссёра оперной студии Академии музыки (БГАМ) Народного артиста БССР и заслуженного артиста Армянской ССР, артиста государственного Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, создателя и режиссёра Народного оперного театра, который около тридцати лет существовал под его руководством (1960-1992 г.г.), кавалера ордена Ленина, Николая Николаевича Сердобова.

Как артист оперы,  Николай Сердобов  исполнил около 45 ведущих партий в различных операх.
Первые три режиссёрские работы сделал в музыкальном училище (1957-1960г.г.)
После ухода на пенсию по его режиссуре было поставлено 6 опер в Академии музыки (консерватории) и 16 опер в созданном им Народном оперном театре, не считая многих сцен из других опер. Как художник-гримёр он за полтора-два часа гримировал всех исполнителей немноголюдных опер, таких как «Тайный брак» Дж.Чиморозо, «Мадемуазель Фифи» Ц.Кюи, «Плащ» Дж. Пучини и др.
Работая педагогом вокала, он воспитал множество певцов и преподавателей вокала, среди которых были Н.а. СССР Виктор Вуячич, З.а. БССР Валерий Прищепёнок, З.а. БССР Анатолий Подгайский, профессор Л. П. Ивашков и др.
Он умел открывать таланты среди обычных людей и делать из них певцов и артистов для своего театра. Многие из них стали профессионалами, как З. а. РСФСР Аркадий Володось, Дмитрий Морозов, Николай Волосевич и др.

Перед концертом публике были представлены три фотоальбома. В одном из них собраны фотографии актёрских работ Н. Н. Сердобова,  в других – режиссёрские работы в Народной оперной студии и в Народном оперном театре. Хорошим свидетельством его творческой деятельности были также фотографии из архива Большого театра Белоруссии.сердобов 3

 

Любимые мелодии исполняли артисты Большого театра и ветераны Народного оперного театра.
Восхищение публики от живых голосов выражалось в бурных аплодисментах и возгласах «Браво», начиная от первого номера концерта – арии Сильвы из оперетты И. Кальмана «Принцесса цирка», которую блестяще (лихо) исполнила Лауреат международных конкурсов Марина Лихошерст. Также были приняты и другие её любимые песни.
И хотя «Отцвели хризантемы», но возродились чувства любви в этом романсе Н. Харито, красиво исполненном Мариной Аксёнцевой (БТ); и запах лета каким-то чудом передавался от белорусской народной песни «Чабарок».концерт памяти Сердобова
И как не пропеть обоим Маринам «О Мари, о Мари»?
К тому же и ветераны Народного оперного показались весьма артистичными.
Казалось, что песня А. Бабаджаняна «Благодарю тебя», посвященная любимой женщине, исполненная инженером по надзору за лифтами Николаем Калеником, и слова благодарности направляются в памяти к прошлому и Н.Н. Сердобову, как и другие песни исполнителя.
Так же и «Авэ Мария» Ф. Шуберта, исполненная инженером-физиком Ириной Лебедевой-Жуклевич, посвящалась памяти великого артиста, режиссёра и создателя оперных студий. Она же исполнила и весёлую белорусскую песню «Полька-Янка».
Самыми артистичными номерами концерта, особенно понравившимися публике, были романс В. Баснера «Белой акации гроздья душистые» и песня «Крылатые кони» из собственных сочинений, которые исполнила доктор педагогических наук, профессор Лариса Дмитриевна Глазырина.
Удивительно, что даже во снах приходят воспоминания, рассказывал публике организатор этого концерта, инженер лесного хозяйства Александр Радченко:
—Приснился мне сон, что Сердобов уже в раю, как все праведные творцы добрых дел. А там спрашивает у Александра Матросова:
-Вы могли бы повторить свой подвиг?
-Да, отвечает душа, но как мне попасть на обетованную землю?
Отвечает глас Божий:

— В воспоминаниях людей возродится душа и не померкнет.
Проснувшись, думаю: воспоминание – как возрождение, как повторение, как продолжение и развитие уже существовавшего. Кто же продолжит дело Сердобова?
1987год. Артисты других профессиональных оперных театров из многих стран мира, узнавшие репертуар Народного театра, просились к нам:
— А можно к вам приехать на гастроли? Мы знаем некоторые оперы.
– Да. Но только на наших условиях.
– А какие ваши условия?
– У нас 27 лет никто никогда не получает зарплаты. Всё на энтузиазме.
– Как?
Они были шокированы нашим ответом. вечер памяти Сердобова
Были зачитаны слова из дневника студента, потом декана вокально-оперной подготовки консерватории, кандидата искусствоведения, профессора Л. П. Ивашкова: «…Николай Николаевич Сердобов… который помог мне поверить в свои силы, который вывел меня на настоящую дорогу в искусстве, который привил мне большую, настоящую любовь к опере; который многому научил меня и как певца, и как актёра, и продолжает учить, который относится ко мне, как отец, и которого я почитаю и буду почитать всю свою сознательную жизнь, как отца родного.» И все, кто общался с ним или имел деловые и творческие отношения, проникались подобными чувствами и носили их в своей душе. Истинно судьбоносный был человек.
В концерте Александр Радченко исполнил две арии на итальянском языке: Филиппа из оперы Дж. Верди «Дон Карлос» и Лепорелло из оперы В.А.Моцарта «Дон Жуан». Вот уж действительно – музыка становится интернациональным языком, когда она проникновенно отражает разнообразные человеческие чувства и эмоции, подтверждающиеся мимикой, голосом, звуками и жестом.
Лауреат международных конкурсов Андрей Морозов (БТ)  исполнил Эпиталаму из оперы «Нерон» А. Рубинштейна и итальянскую песню «Страсть». концерт памяти Сердобова
А Заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Стрельченя, порадовал публику сверхвысокими нотами и напомнил, как «Я встретил Вас», когда «Вдоль по улице метелица метёт».
Приятно было слышать итальянские дуэты тенора и баритона (В. Стрельченя и А. Морозов) «O sole mio», Э. Капуа (Моё солнышко) и «Funiculi, Funicula» (На качелях) Л. Денца. концерт памяти Сердобова

Концертмейстером концерта был сын Сердобова, тоже Николай Николаевич Сердобов-младший, который блестяще исполнил партии рояля, многие даже наизусть.
Концерт вёл инженер-химик, ветеран Народной оперы Эрнст Шушкевич.
На вопрос публики: «Как часто у вас бывают такие совместные концерты, и где вы их проводите?»Ответили: «Предыдущий концерт был в 1988 году в большом зале Большого театра, а на будущее мы только надеемся, что Академия музыки может провести концерт памяти Н. Н. Сердобова, а также надеемся, что Дворец профсоюзов тоже отметит эту дату.
В отзывах публика говорила о божественном чуде живых голосов, в отличии от так называемого «живого звука» и суеты сует.
— Мы даже и не думали, что такое может быть!
В зале пришлось устанавливать приставные стулья, чтобы принять всех слушателей. С особым восторгом отзывались о концерте слушатели, приехавшие из Дзержинска.

Все выражают благодарность работникам музея и участникам концерта. Публика просит и впредь сообщать о концертах этих исполнителей.

Один комментарий

  • Александр Радченко

    Художественный уровень Народного оперного театра Сердобова был очень высок. Опера «Травиата» Дж. Верди была приглашена на гастроли в Кремлёвский театр Москвы, и с восторгом принята московской публикой (1965 г.). А Виолетту (Дина Угодникова) признали лучшей Виолеттой московского сезона.
    Опера «Кастусь Калиновский» Д. Лукаса на Всесоюзном смотре Народных театров СССР (участвовало 32 театра) получила золотую медаль и первое место в 1967 году (Москва. МХАТ). Кастусь – Борис Поляков.
    Опера «Плащ» Дж. Пуччини также была в Москве.
    «Кот в сапогах» Ц. Кюи перешёл из Народного в Большой театр БССР, но в другой режиссуре.
    Ставились оперы: «Риголетто» Дж. Верди, «Царь-плотник» А. Лортцинга, «Долина» Э. д`Альбер, «Слово чести» С. Монюшко, «Казначейша» Б. Асафьев, «Тайный брак» Д. Чимарозо, «Джанни Скикки» Дж. Пуччини, «Кветка шчасця» Туранкова, «Алеко» С. Рахманинова, «Жестокость» Б. П. Кравченко, «Надежда Светлова» И.И. Дзержинский, «Мадемуазель Фифи» Ц. Кюи.
    Чудесно, что артисты Большого театра проявили внимание и участвовали в концерте. Дай Бог, чтобы искорки Сердобовского энтузиазма, инициативы и умения довели нас до рождения новых оперных театров, и чтобы живые голоса своим красивым пением радовали мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.