Из "Колонки редактора"

Как не попасть «в клещи»

9 мая – самый светлый и радостный праздник на нашей земле. Каждый по-разному  выявляет свое почтение к подвигу отцов,  выражает свой патриотизм. 

Экологический центр «Станьково» стал еще одним значимым местом в Беларуси, где следы исторического прошлого свято берегут благодарные потомки. Прикоснуться к памяти, ощутить дух военного времени – не лучшая ли программа для победного торжества?  Вот потому в праздничный день мы всей семьей направились  к станьковским партизанским тропинкам.

Нужно ли рассказывать о том, сколько прекрасных впечатлений получили и взрослые, и дети от патриотической тематики, от царства зверей и птиц,  от увлекательных аттракционов. Но, как оказалось, в тот момент, когда мы были наиболее расслаблены, «враг» не дремал, а  активно действовал.

Может быть, на первый взгляд, мое сравнение покажется не  совсем корректным. Вот почему слово «враг» я умышленно взяла в кавычки. Но если обратиться к цифрам зарегистрированных в прошлом году в Беларуси случаев заболевания лайм-боррелиозом и клещевым инцефалитом – 1 тыс. 71 и 106 соответственно, то невольно начинаешь задумываться о настоящей биологической атаке со стороны столь невзрачных и таких агрессивных существ, как клещи.  Всего же, по словам врача-энтомолога отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светланы Яшковой, в 2011 году в связи с укусами клещей к медикам обратились более 48 тыс. человек, в том числе более 13 тыс. детей. Это, если сравнить, почти все население такого района, как Дзержинский!

На май традиционно приходится  всплеск активности клещей, которые переносят лайм-боррелиоз и клещевой инцефалит. В нынешнем году этому росту способствует резкое потепление. По определению медиков, неблагополучными в эпидемиологическом отношении по клещевому энцефалиту являются 76 % территории Беларуси и 92 % — по лайм-боррелиозу.

По статистическим данным, из 100 пострадавших примерно 10 заражаются вирусом. Это страшная болезнь, приводящая к поражению центральной нервной системы и двигательного центра человека, в результате чего может развиться паралич, а исходом стать  многолетняя инвалидность или даже смерть. И это при том, что сам клещ живет всего лишь 30-50 дней.

Все эти данные пришлось освежить в памяти, поскольку на следующий после праздника день мне позвонили из гимназии с сообщением, что у дочки-первоклассницы обнаружили клеща.  Дети были напуганы, не говоря о самой пострадавшей.  В процедурном кабинете райбольницы   опытная медсестра быстро «вывернула»  клеща и определила его в пробирку. Она объяснила, что, попав на открытый участок тела человека, насекомое присасывается. Это происходит абсолютно безболезненно из-за впрыскиваемого под кожу анестезирующего вещества. Молодая личинка насыщается кровью человека примерно за двое суток, взрослая же особь может оставаться на теле до 12 дней и вырасти до размеров шарика.

Дальше нас направили к врачу-инфекционисту, который назначил лечение, а пробирку с опасной находкой мы доставили в Минск, в областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Там за 106 тыс. 400 рублей клеща исследуют и вынесут на днях вердикт о его эпидемиологическом благополучии.

Вот каких волнений стоило нам развлечение на природе. Однако специалисты предупреждают, что «подцепить» клеща может и собака или кошка, которая просто гуляет по улице, насекомое может затаиться даже в букетике  полевых цветов. 

stanjkovo-300x223Словом, надо прежде всего быть бдительным и соблюдать меры предосторожности.  Особенно клещам «нравятся» подмыщечные впадины, паховые складки, шея, ушные раковины и кожа головы. Как, собственно, в нашем случае и получилось: клещ впился у девочки в шею под косичкой.

На собственном опыте мы  убедились, как важно  осматривать тело и одежду на предмет притаившихся кровососов.  Солнце, тепло, открытие новых увлекательных мест – все это лето, которое нас ждет впереди. Только стоит при этом помнить о своей безопасности, чтобы не омрачить праздник жизни, не попасть клещу «в клещи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.